Украина подала в ЕСПЧ новое заявление против России

Украина подала в ЕСПЧ новое заявление против России

Укринформ
Украина подала новое межгосударственное заявление против Российской Федерации относительно организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории нашей страны, так и на территории государств-членов Совета Европы.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, информирует пресс-служба Министерства юстиции в Фейсбуке.

«Украина открывает очередной участок юридического фронта в противостоянии с Россией в ЕСПЧ. 19 февраля 2021 года Украина подала новое межгосударственное заявление против Российской Федерации в отношении организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы», - сообщил Малюська.

По его словам, РФ на протяжении длительного времени широко применяет тактику террора с помощью политических убийств как на собственной территории, так и на территории других государств, а с начала агрессии РФ и оккупации части нашей страны - и на территории Украины.

По его информации, за период с 2014 года на территории нашей страны были осуществлены ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций «Л/ДНР», которые вызвали большой резонанс в украинском обществе.

Читайте также: ЕСПЧ рассматривает восемь тысяч дел, связанных с агрессией РФ в Украине

«При этом, Российской Федерацией не только не проводится эффективное расследование, но и принимаются меры по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину. Это является наглым нарушением РФ международно-правовых обязательств, в частности права на жизнь, гарантированное статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Именно о нарушении этого положения Конвенции жалуется Украина в новом межгосударственном деле против России», - подчеркнул глава Минюста.

Со своей стороны заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина уточнил, что имеющиеся случаи внесудебного применения летальной силы являются также достаточными для установления ЕСПЧ факта существования так называемой «административной практики», то есть систематических однотипных нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые поддерживаются или толерируются соответствующим государством.

«В новом межгосударственном деле о политических убийствах правительство Украины обращается в ЕСПЧ с требованием признать наличие существования такой практики по проведению Россией целенаправленной политики физического уничтожения лиц, которые, по мнению РФ, «представляют угрозу ее безопасности», - отметил Лещина.

В министерстве сообщили, что в понедельник, 22 февраля 2021 года, ЕСПЧ уведомил украинское правительство, что это межгосударственное заявление зарегистрировано под № 10691/21 и открыто производство по этому делу.

Как сообщалось, Лещина заявил, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении около 10,5 тысяч дел против Украины, из которых почти 8 тысяч связаны с последствиями российской агрессии в Крыму и на Востоке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-