Кулеба заявляет об опасном наращивании ядерного потенциала РФ в Крыму

Кулеба заявляет об опасном наращивании ядерного потенциала РФ в Крыму

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что гибридная агрессия Российской Федерации против Украины подрывает архитектуру глобальной безопасности, и заявляет о наращивании Россией ядерного потенциала во временно оккупированном Крыму.

Об этом он сказал в выступлении во время работы сегмента высокого уровня Конференции по разоружению 2021 года, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Гибридная агрессия России против Украины подрывает архитектуру глобальной безопасности, построенную на таких основных международных документах, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие", - подчеркнул Кулеба.

Также отмечается, что министр акцентировал внимание участников конференции на "опасном и незаконном наращивании ядерного потенциала России во временно оккупированном Крыму, что подрывает безъядерный статус украинского полуострова".

Кулеба призвал присутствующих рассматривать временную оккупацию Крымского полуострова и развязывание Россией вооруженного конфликта в отдельных районах Донбасса как угрозу ее военной экспансии на восток и юг европейского континента.

В то же время он заверил в готовности Украины способствовать возобновлению эффективной работы конференции, в частности принять активное участие в разработке Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или материалов для других ядерных взрывных устройств.

Министр выразил готовность Украины принять участие в создании универсального документа, который предоставлял бы эффективные гарантии безопасности для неядерных государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Оккупация Крыма: в ЕС обеспокоены российскими самолетами, способными нести ядерное оружие

Как сообщалось, Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-