Присоединение Украины к европейской энергосети «отрежет» ее от Беларуси - Кулеба

Присоединение Украины к европейской энергосети «отрежет» ее от Беларуси - Кулеба

Укринформ
Отсоединение украинской электросети от белорусской и российской и присоединение к европейской, которое должно состояться до конца 2023 года, будет способствовать энергетической безопасности Украины, Европы в целом и в том числе Литвы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом пресс-конференции в Киеве.

«Я проинформировал литовского коллегу о планах Украины по присоединению энергетической системы Украины к европейской, что означает, по сути, отрезание украинской электросети от электросетей России и Беларуси. Этот шаг будет способствовать энергетической безопасности Украины, Европы в целом и в том числе Литвы», - сказал Кулеба.

Комментируя выраженную Ландсбергисом обеспокоенность тем, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок и это может способствовать развитию опасной Белорусской АЭС, глава МИД Украины объяснил, что украинская электросеть соединена с белорусской и российской еще с советских времен.

"Но мы хотим отсоединиться от этой сети и сделать украинскую электросеть частью интегрированной европейской энергосети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года. После этого любые перетоки энергии из Беларуси будут невозможны. Мы ни в коем случае не хотим наносить ущерб энергетической или экологической безопасности Литвы. Но чтобы добиться стопроцентного результата в этой сфере, нам нужно отрезаться от советской белорусской электросети", - подчеркнул министр.

Читайте также: МИД работает над организацией телефонного разговора президентов Украины и США - Кулеба

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис находится в Украине с рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Это первый визит Ландсбергиса в Украину после назначения главой МИД Литвы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-