Проект изменений в Конституцию о руководстве НАБУ и ГБР не имеет привязки к конкретным лицам – Совгиря

Проект изменений в Конституцию о руководстве НАБУ и ГБР не имеет привязки к конкретным лицам – Совгиря

Укринформ
Об этом в эксклюзивном комментарии заявила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде

Проект закона "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директоров НАБУ и ГБР) не имеет привязки к нынешним руководителям этих правоохранительных органов, а его основной целью является конституционное закрепление НАБУ и ГБР в системе органов государственной власти как государственных органов со специальным статусом.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря.

«Предлагаемые конституционно-правовые изменения касаются не только порядка назначения на должность и освобождения от должности директора НАБУ, они также имеют отношение к установлению соответствующих механизмов и в отношении директора ГБР. Следовательно, текущий проект закона не имеет привязки к конкретным лицам, ныне занимающим руководящие должности в этих государственных правоохранительных органах. Его основной целью является решение существующей сейчас проблемы в части конституционного закрепления НАБУ и ГБР в системе органов государственной власти именно как государственных органов со специальным статусом», - отметила Совгиря.

Депутат также отметила, что с конституционно-правовой точки зрения, внесение изменений в Основной Закон нашего государства позволит отделить правовой статус ГБР и НАБУ от статуса других органов государственной власти.

«Подчеркну, что подобные конституционно-правовые преобразования обусловлены в первую очередь спецификой задач, которые ГБР и НАБУ должны осуществлять в пределах полномочий, определенных законами Украины независимо от других органов государственной власти. При этом, в соответствии с положениями законопроекта за регистр. №5133, совершенствование работы институциональной инфраструктуры в антикоррупционной сфере должно базироваться на паритетном и конкурсном принципах реализации порядка назначения на должность и освобождения от должности директоров этих государственных правоохранительных органов. Кроме того, стоит отметить, что подобные предложения были неоднократно высказаны также и международными партнерами Украины», - добавила Совгиря.

Читайте также: В Раде предлагают назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР после согласия депутатов

Как сообщал Укринформ, 22 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)" (регистр. № 5133).

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в статью 85 Конституции, установив, что Верховная Рада дает согласие на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом Украины директора НАБУ и директора ГБР.

Кроме этого, предлагается дополнить статью 106 Конституции, установив, что глава государства назначает директора НАБУ и директора ГБР, отобранных на конкурсе и освобождает их с согласия Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-