Боррель назвал Украину среди приоритетов совместной повестки дня ЕС и США

Боррель назвал Украину среди приоритетов совместной повестки дня ЕС и США

Укринформ
Координация усилий по сдерживанию агрессивного поведения России, развитие конструктивного сотрудничества со странами-соседями ЕС, в частности, Украиной, Беларусью, Западными Балканами, возвращение США в «ядерное соглашение» Ирана и координация в отношении Китая занимают важное место в общей повестке дня ЕС и США во внешнеполитическом измерении.

Об этом во время виртуального диалога в рамках Атлантического совета сказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для нас (ЕС-ред.), как и для Соединенных Штатов, нет ничего более важного, чем наше партнерство. Это именно то, что государственный секретарь Блинкен сказал нам вчера (22 февраля во время Совета министров ЕС по иностранным делам - ред.). Сейчас пришло время переходить от добрых намерений к добрым делам. Мы должны работать над 3-4 пунктами нашей совместной повестки дня", - сказал высокий представитель ЕС.

Читайте также: Оккупация Крыма и Донбасса должны стоить больше для бюджета РФ - Вершбоу

Первой задачей он назвал противодействие пандемии COVID-19, координацию действий между ЕС и США для продвижения процессов вакцинации во всем мире.

Второй вопрос - как строить отношения с Китаем. По словам Борреля, это не означает, что ЕС и США будут соглашаться во всем, но в том, что касается вопросов Гонконга, экономических практик и соблюдения общих стандартов, Европа и Америка будут на одной стороне.

«Следующий вопрос - как вести себя с Россией, в частности, в связи с ситуацией вокруг Навального. Во время конференции Блинкен говорил о необходимости координировать действия против России в экономическом измерении, развивать отношения по соседству - с Украиной, Беларусью, Западными Балканами. Еще одно важное и срочное дело - это ядерное соглашение Ирана, мы будем продолжать работать с целью возвращения США к этому соглашению, чтобы все стороны придерживались его условий», - отметил Боррель.

Читайте также: В ЕС подчеркивают необходимость усиления сотрудничества с Украиной

Как сообщалось, вчера в Брюсселе состоялось заседание Совета министров ЕС по иностранным делам, которые определили основные направления внешней политики ЕС по важнейшим международным проблемам, в частности, в контексте последних событий в России и ее нежелания строить конструктивные отношения с Евросоюзом. Во время заседания европейские министры провели видеоконференцию с государственным секретарем США Энтони Блинкеным, которая позволила скоординировать внешнеполитические усилия обеих сторон.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-