В проекте конституционных изменений нет никакой нормы об увольнении Сытника – Евгения Кравчук

В проекте конституционных изменений нет никакой нормы об увольнении Сытника – Евгения Кравчук

Укринформ
Изменения, касающиеся назначения и увольнения руководителей НАБУ и ГБР, не предусматривают конкретных лиц

Законопроект "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директоров НАБУ и ГБР) не содержит нормы, которая бы предусматривала обязательное освобождение конкретно директора НАБУ Артема Сытника.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявила заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Отдельно хочу развенчать многочисленные мифы и слухи - в нашем законопроекте не содержится никакой нормы, которая бы предусматривала обязательное освобождение конкретно Артема Сытника. Конечно, такое освобождение возможно, потому что все должностные лица не вечны, но уж точно не заложено в проект закона. Все остальное - это лишь «демонизация» законопроекта со стороны людей, явно лоббирующих свои интересы, которые, очевидно, не пересекаются с интересами государства», - сказала Кравчук.

При этом парламентарий отметила, что на сегодня существует фактически «дыра» в законодательстве относительно назначения и увольнения директора НАБУ. «Это было спровоцировано еще предыдущими Президентом и парламентом, которые вписали в закон о НАБУ отдельные неконституционные нормы. Поэтому сейчас имеем частичную правовую неопределенность по антикоррупционным институтам, а от этого страдает антикоррупционная политика государства в целом», - добавила Кравчук.

«Мы предлагаем изменения в Конституцию, которые позволят сделать процедуру назначения и увольнения директора НАБУ четкой и прозрачной, с соблюдением принципа сдержек и противовесов. Предполагается, что Президент будет назначать и увольнять директора Бюро, получая на это согласие парламента. Также в Конституции закрепляется, что на должность директора НАБУ проводится конкурс, это будет лучшим инструментом защиты независимости Бюро. Но и после результатов проведения конкурса, Президенту необходимо будет согласие парламента, чтобы предотвратить назначение или освобождение лица с должности директора без надлежащих оснований. Таким образом исключает и саму возможность давления на директора НАБУ при осуществлении его полномочий. Так мы исключаем возможные корупциногенные факторы», - подчеркнула Кравчук.

Читайте также: В Раде предлагают назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР после согласия депутатов

Как сообщал Укринформ, 22 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)" (регистр. № 5133).

Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в статью 85 Конституции, установив, что Верховная Рада дает согласие на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и освобождение от должности Президентом Украины директора НАБУ и директора ГБР.

Кроме этого, предлагается дополнить статью 106 Конституции, установив, что глава государства назначает директора НАБУ и директора ГБР, отобранных на конкурсе и освобождает их с согласия Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-