В Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении наказания за торговлю людьми

В Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении наказания за торговлю людьми

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5134 об усилении уголовной ответственности за торговлю людьми.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба МВД.

«22 февраля этого года в Верховной Раде зарегистрировали Проект Закона №5134 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления уголовной ответственности за торговлю людьми». Участие в его разработке приняли представители Министерства внутренних дел и Департамента миграционной полиции Национальной полиции», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) УКУ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Уточняется, что при этом суды при рассмотрении дел о торговле людьми, несмотря на тяжесть уголовных преступлений, часто выносят приговоры, которые предусматривают до 5 лет лишения свободы, что дает возможность применения испытательного срока в соответствии со ст. 75 УКУ.

Поэтому увеличение минимального срока лишения свободы с 5 до 6 лет позволит исключить основания для освобождения от отбывания наказания с испытанием без назначения наказания, а значит - помешает злоумышленникам избежать реального заключения, отмечают в МВД.

Законопроект №5134, в частности, предусматривает усиление уголовной ответственности за торговлю людьми в статье 149 УКУ: увеличение минимального срока лишения свободы в ч. 2 ст. 149 до 6 лет; и ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека независимо от наличия согласия этого человека на эксплуатацию, если к нему было использовано принуждение, похищение, обман, шантаж, материальная либо иная зависимость потерпевшего, его уязвимое состояние или подкуп третьего лица, контролирующего потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию.

Читайте также: Сообщили о подозрении боевику, который пытал пленных в донецкой тюрьме «Изоляция»

Также данным законопроектом предусматривается включение в ст. 149 УКУ такой формы преступного деяния, как «осуществление другого незаконного соглашения, объектом которого является человек». Речь идет о действиях, направленных на передачу или получение человека без цели его эксплуатации: дарение, аренда, предоставление в бесплатное пользование, передача человека в счет погашения долга, в частности - продажа новорожденного ребенка.

В МВД проинформировали, что принятие данного документа в качестве Закона позволит усилить уголовную ответственность за торговлю людьми и привести УКУ в соответствие с международным законодательством.

Как сообщал Укринформ, Министерство цифровой трансформации Украины и ПРООН запускают онлайн-курс о гендерном равенстве и правах человека в работе Центров предоставления административных услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-