КСУ открыл дело о конституционности выборов в Раду по пропорциональной системе - Совгиря

КСУ открыл дело о конституционности выборов в Раду по пропорциональной системе - Совгиря

Укринформ
Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов относительно конституционности положений Избирательного кодекса в части проведения выборов народных депутатов исключительно по пропорциональной системе.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

"Конституционное представление было подано в КСУ 12 февраля и производство по нему было открыто в сжатые и нетипичные для суда сроки", - заметила парламентарий.

Ранее в своем посте в Телеграме Совгиря сообщила, что в представлении народные депутаты считают, что "изъятие из законодательства возможности проведения выборов по мажоритарной системе ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также "содержит признаки узурпации власти".

Читайте также: Избирательный кодекс: в КСУ оспаривают новые положения

По словам Совгири, также в представлении обжалован пункт заключительных и переходных положений Избирательного кодекса, в соответствии с которыми терял силу Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины».

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в конце 2019 года приняла новый Избирательный кодекс с предложениями Президента Украины Владимира Зеленского.

Глава государства выразил в своих предложениях ряд замечаний к положениям Избирательного кодекса, в частности, относительно определения системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с количеством избирателей 90 тыс. и более, безосновательности потери гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации в качестве кандидата и другие.

Читайте также: ЦИК изучает возможность проведения выборов вблизи линии фронта на Донбассе 28 марта

Избирательный кодекс был принят 11 июля 2019 года Верховной Радой VIII созыва. Он предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Президент Зеленский 13 сентября ветировал документ, аргументировав своё решение тем, что кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур.

Со временем глава государства направил в Верховную Раду свои предложения для учета их в Избирательном кодексе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-