Разумков объяснил, почему надо изменить закон о санкциях

Разумков объяснил, почему надо изменить закон о санкциях

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выступает за внесение изменений в закон о санкциях.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

«Нам нужно ... изменить закон о санкциях, чтобы ни у кого не было разночтений и чтобы такие полномочия были в полном объеме у СНБО. И тогда это было бы действенным механизмом », - сказал Разумков.

Председатель Верховной Рады подтвердил, что на последнем заседании СНБО проголосовал за решение о введении санкций против ряда юридических и физических лиц, однако выразил особое мнение по этому вопросу.

«Да, действительно, это было так. Почему? Потому что это решение касалось и граждан Украины, и граждан Российской Федерации. И вы знаете о моем первом голосовании (Разумков воздержался при голосовании за введение санкций против трех телеканалов «112», NewsOne, Zik - ред). Это касается правовой позиции. Нравится она нам или не нравится, но она должна быть правовой независимо от того, где решения принимают - в Верховной Раде, на заседаниях СНБО или в любом другом ведомстве», - отметил спикер парламента.

Читайте также: Кулеба спрогнозировал реакцию Кремля на санкции в отношении Медведчука и его жены

По словам Разумкова, именно поэтому он и очертил свою позицию: если идти путем санкций, то параллельно нужно идти судебным путем или внести изменения в закон о санкциях.

Глава парламента обратил внимание на существование мнения о возможности применять санкции к украинским гражданам наравне с иностранными, связанными с террористической деятельностью.

«Но если мы поднимем с вами стенограмму заседания Верховной Рады, когда рассматривали закон о санкциях (август 2014), то там четко звучит формулировка, на граждан Украины санкции не распространяются», - резюмировал председатель Верховной Рады.

Читайте также: Почти 60% украинцев поддерживают санкции против Медведчука и его жены

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne, Zik.

Также на 5 лет ввели санкции против каналов "112-Украина", "NewsOne", "ZIK - Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", "ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ 112-ТВ "," НОВОСТИ 24 ЧАСА "," Новые коммуникации ".

Санкции против телеканалов предусматривают: блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановку лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины .

Кроме этого предусмотрено прекращение предоставления услуг по ретрансляции / распространению телепрограмм / предоставлению телекоммуникационных услуг и использованию телекоммуникационных сетей общего пользования и другие.

Недавно СНБО ввела санкции против народного депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-