Зеленский и Дуда скоординировали шаги в противодействии Nord Stream 2

Зеленский и Дуда скоординировали шаги в противодействии Nord Stream 2

Укринформ
Президенты Украины и Польши в телефонном разговоре скоординировали шаги с целью дальнейшего противодействия достройке газопровода Nord Stream 2.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Офис Президента.

«Этот проект (Nord Stream 2 - ред.), по сути, - ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта - это гарантия энергетической безопасности Европы», - заявил Зеленский.

В свою очередь Дуда согласился, что нужно приложить все усилия, чтобы не допустить строительства этого газопровода.

Сообщается, что лидеры скоординировали шаги по дальнейшему противодействию проекту газопровода «Северный поток - 2» и договорились максимально привлекать к этому международное сообщество.

Читайте также: У Дуды назвали Nord Stream 2 «эгоистичным проектом» РФ и Германии

Как отмечают в ОП, главы государств также обсудили меры, осуществляемые в Украине и Польше в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Зеленский сообщил польскому коллеге о поступлении первой партии вакцины AstraZeneca индийского производства, что позволило безотлагательно начать вакцинацию.

Глава Украинского государства также поблагодарил Анджея Дуду за инициативу передать Украине 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, которую Польша планирует получить в рамках совместных закупок ЕС. По его словам, этот шаг является мощным сигналом солидарности с Украиной. Зеленский выразил надежду, что Украина сможет получить эту вакцину уже в марте, после подготовки и заключения соответствующих контрактов.

По информации ОП, Дуда поинтересовался процессом мирного урегулирования на Донбассе. Президент Украины проинформировал собеседника, что режим прекращения огня до сих пор действует, хотя количество нарушений со стороны боевиков увеличилось.

Зеленский выразил благодарность польской стороне за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также: Польша призывает Россию восстановить территориальную целостность Украины и компенсировать убытки

Собеседники обсудили и ряд инфраструктурных проектов вблизи общей границы. Речь шла, в частности, о строительстве и ремонте дорог и модернизации пунктов пропуска.

"Стороны договорились продолжать в текущем году активный политический диалог, уделив при этом особое внимание экономической составляющей и реализации совместных проектов. Было отмечено, что показатели двусторонней торговли по итогам 2020 года, когда в мире бушевала эпидемия, добавляют оптимизма, ведь двусторонний товарооборот удалось удержать на очень высоком уровне - почти 8 млрд долл. США", - подчеркивают в ОП.

Глава Украинского государства пригласил президента Польши посетить нашу страну и принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите Крымской платформы.

"Дуда поблагодарил за приглашение принять участие в проекте "Крымская платформа" и заверил, что сделает все возможное, чтобы посетить празднование годовщины украинской независимости", - отмечают в Офисе Президента.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-