За коллаборационизм могут ввести уголовную ответственность

За коллаборационизм могут ввести уголовную ответственность

Законопроект
Укринформ
Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за коллаборационизм и ограничить возможность для виновных лиц занимать государственные должности в течение 15 лет.

Как передает Укринформ, об этом говорится в законопроекте №5144 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно установления уголовной ответственности за коллаборационную деятельность)» под авторством народных депутатов из монобольшинства Федора Вениславского, Евгении Кравчук, Никиты Потураева и ряда других депутатов фракции «Слуга народа», пояснительная записка к которому есть в распоряжении агентства.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 111-1 «Коллаборационная деятельность», которой предусмотреть уголовную ответственность за сотрудничество с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или его вооруженными либо военизированными формированиями в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах.

Читайте также: Раду просят запретить оправдывать и отрицать агрессию РФ против Украины

В связи с этим предлагается внести изменения в статью 55 Уголовного кодекса Украины, которая будет предусматривать ограничение доступа к должностям, связанным с исполнением функций государства либо местного самоуправления, сроком на 15 лет.

Кроме того, авторы предлагают предусмотреть возможность ликвидации юридических лиц, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.

Также предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми предусмотреть подследственность относительно расследования уголовного преступления, предусмотренного статьей 111-1 Уголовного кодекса Украины, за следователями органов безопасности, а также распространить на такое уголовное правонарушение возможность специального досудебного расследования (in absentia).

Читайте также: Германия должна отказаться от двойных стандартов в вопросе исторической памяти - посол Украины

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий ликвидацию политических партий, уполномоченные лица которых были осуждены за коллаборационизм.

Это предусмотрено законопроектом №5143 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения ответственности лиц, осуществлявших коллаборационную деятельность)» авторства народных депутатов Федора Вениславского, Елизаветы Богуцкой, Юрия Камельчука и группы других парламентариев из монобольшинства, пояснительная записка к которому есть в распоряжении агентства.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы «О политических партиях в Украине», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и религиозных организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы », которыми предусмотреть возможность ликвидации соответствующих юридических лиц, если их уполномоченные лица были осуждены за совершение уголовного преступления против основ национальной безопасности Украины, предусмотренного статьей 111-1 Уголовного кодекса Украины (Коллаборационизм - ред.).

Читайте также: Харьковский горсовет снова проголосовал за возвращение проспекта Жукова

Также авторы предлагают запретить лицам, осужденным за коллаборационизм, быть членами избирательных комиссий, официальными наблюдателями, уполномоченными представителями кандидата на пост Президента Украины в Центральной избирательной комиссии, доверенными лицами кандидата на пост Президента Украины, представителями партии в Центральной избирательной комиссии, кандидатами на местных выборах, представителями организации партии в избирательной комиссии, уполномоченными лицами организации партии, доверенными лицами кандидатов.

Кроме того, предлагается внести изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусмотреть невозможность комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований лицами, имеющими судимость за совершение уголовного преступления против основ национальной безопасности Украины, предусмотренного статьей 111-1 Уголовного кодекса Украина (Коллаборационизм - ред.), а также внести изменения в Закон «О государственной тайне», которыми предусмотреть основания для отказа в допуске к государственной тайне таким лицам.

Как сообщалось, в парламенте предыдущего созыва был зарегистрирован законопроект о коллаборационизме. На принятии подобного акта в числе других настаивал министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако документ не нашел поддержки в сессионном зале.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-