Яценюк хочет новую платформу вместо «Минска» - со США

Яценюк хочет новую платформу вместо «Минска» - со США

Укринформ
Украина вместе с Западом должна провести аудит выполнения Минских договоренностей и заявить о новой платформе по восстановлению территориальной целостности Украины, в частности, к новому формату должны быть привлечены США.

Об этом премьер-министр 2014-2016 годов, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявил в интервью изданию «Факты», передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

Он считает, что Минский процесс не будет иметь результативного итога, и эти договоренности свою функцию выполнили.

«Финальная точка здесь могла бы быть только одна - которую нарисовали себе россияне: у нас сменится одна, вторая, третья власть, изменится ситуация на Западе, и этот процесс они завершат так, как им выгодно. Так планировали себе в Кремле. Россияне пытались продавать на Западе тезис о «гражданской войне на Донбассе» - не удалось. Весь мир знает, что это российская агрессия против Украины. Задача Кремля - ​​через Минские договоренности превратить всю Украину в «ДНР» и «ЛНР». Эти договоренности свою функцию выполнили», - заявил Яценюк.

Он отметил, что не знает ни одного процесса с участием России, который привел бы к восстановлению территориальной целостности государств на базе договоренностей, аналогичных Минским: «Можно посмотреть на соседнюю Молдову. Так называемый меморандум Козака 2003 года предусматривал федерализацию страны, а Молдова обязалась предоставить России право на размещение российских войск в Приднестровье на протяжении 20 лет».

«Все - и наши западные друзья, и украинская власть - боятся заявить честно, что из этих договоренностей ничего не будет. Почему боятся? Потому что якобы к «Минску» привязано столько... Что, если отказаться от него, разрушится вся концепция поддержки Украины. Я считаю это абсурдом. Еще раз говорю: «Минск» свою функцию выполнил, и сейчас надо делать смелые шаги и принимать смелые решения», - подчеркнул экс-премьер.

Читайте также: В 2014 году не все на Западе верили, что Украина будет воевать - Яценюк

Он убежден, что Украина вместе с западными партнерами должна провести аудит выполнения Минских договоренностей и обнародовать его. «Не надо быть мудрецом, чтобы увидеть: Минские договоренности Россией не выполнялись и выполняться не будут», - отметил Яценюк.

«Далее Украина вместе с Западом должна заявить о новой платформе и новой инициативе по восстановлению территориальной целостности Украины. Надо привлекать Соединенные Штаты в качестве подписантов Будапештского меморандума, здесь даже нет дискуссии», - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что весной 2014 года, когда он был премьер-министром, «у нас же был не Минский формат, а Женевский. А этот формат, я напомню - США, ЕС, мы и россияне. Тогда на переговорах в Женеве Джон Керри представлял Америку в качестве государственного секретаря. То есть по крайней мере надо менять список участников, и точно туда необходимо привлекать американцев».

Он убежден, что в рамках нового формата вместе с западными партнерами надо «фактически выставлять России новое соглашение о восстановлении территориальной целостности Украины».

Яценюк отметил, что очень хочет, чтобы Украина вернула контроль над государственной границей. «Но Кремль не интересуют отдельно ни Донецк, ни Луганск. Ему нужно держать всю Украину как серую зону, не давать возможности нам двигаться на Запад, вступить в НАТО и вообще стать успешной страной», - добавил он.

«Они же превратили Донецк и Луганск в ад. Они взяли в заложники наших людей, их одурманили. Россия вообще их использует как живой щит в своих внешнеполитических интересах. Мне наших донетчан и луганчан очень жаль. За эти семь лет им настолько «промыли» мозг, что надо будет с десяток лет на то, чтобы они услышали правду», - отметил лидер «Народного фронта».

Читайте также: «Батарейка» Минского процесса почти разрядилась, но еще работает - Кулеба

Как сообщал Укринформ, посольство США в Украине в шестую годовщину подписания Комплекса мер относительно выполнения Минского протокола призвало Россию выполнить договоренности и прекратить агрессию против Украины.

На саммите в Минске 12 февраля 2015 года после многочасовых переговоров "нормандской четверки" был утвержден Комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей (Протокол от 5 сентября 2014 года и Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года) с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Документ подписали: Ангела Меркель (Германия), Франсуа Олланд (Франция), Петр Порошенко (Украина), Владимир Путин (РФ). Кроме того, была принята Декларация лидеров Украины, Франции, Германии и РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-