Всеволод Ченцов, посол Украины в Нидерландах
Отказ РФ сотрудничать с судом в Гааге не снимает с нее ответственности за военные преступления
25.02.2021 17:20

Впервые Украина обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в 2014 году. Уже почти 7 лет вооруженной агрессии доказали, что Россия не собирается останавливаться. Поэтому фактически для Украины МУС - это шанс наказать и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, совершенных на территории Украины. Именно в компетенции МУС – преследование в судебном порядке лиц, ответственных за геноциды, военные преступления и преступления против человечности. Суд в Гааге может заняться не только военными, но и высокопоставленными чиновниками РФ.

В декабре прошлого года прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сообщила, что Офис прокурора МУС принял решение о завершении предварительного изучения событий в Украине в отношении международного вооруженного конфликта на Донбассе и в Крыму. Это означает, что преступления, которые произошли в Крыму и на Донбассе, могут быть полноценно расследованы. Таким образом, Украина на шаг приблизилась к правосудию. И хотя Россия отозвала свою подпись под Римским статутом, это не препятствует преследованию россиян за преступления, совершенные на территории Украины.

Недавно в нидерландской Гааге был избран новый глава Офиса прокурора МУС. Им стал британский юрист Карим Хан, который сменит на этом посту Фату Бенсуду.

Как эти изменения повлияют на рассмотрение ситуации в Украине? Говорим с послом Украины в Нидерландах Всеволодом Ченцовым.

ТРЕТИЙ ПРОКУРОР МУС

- В середине февраля Ассамблея стран-участниц Римского статута избрала нового прокурора Международного уголовного суда. Что известно об этой кандидатуре? Как назначение нового прокурора влияет на состояние рассмотрения МУС ситуации в Украине?

- Да, на последнем заседании 19-й сессии Ассамблеи стран-участниц Римского статута Карим Хан, британский специалист по международному праву, был избран третьим прокурором Международного уголовного суда. Срок его полномочий начнется в июне 2021 года.

Хотя Украина как страна, которая не является стороной Римского статута, не привлечена непосредственно к выборам, мы внимательно следили за процессом избрания нового прокурора и в течение определенного времени могли наблюдать определенную неопределенность относительно консенсусной кандидатуры.

- У господина Хана уже была возможность поработать в Международном уголовном суде (МУС), но в качестве прокурора и адвоката. В частности, речь идет о делах в отношении Кении, Ливии и Судана. И уже 16 июня он возглавит Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Как назначение нового прокурора влияет на состояние рассмотрения МУС ситуации в Украине?

- У него значительный опыт работы в международных судебных институтах и поддержка неправительственных общественных организаций, что позволит ему быстро адаптироваться к новым функциям и наладить работу Офиса прокурора МУС после вступления в должность.

Для нас это очень важно, ведь в конце прошлого года нынешний прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о завершении предварительного изучения ситуации в Крыму и на востоке Украины. Соответственно, в отношении ситуации в Украине может быть открыто расследование. Следующим шагом в этом процессе будет обращение к судьям Палаты предварительного производства МУС относительно получения разрешения на расследование.

В то же время, как сообщалось в отчете Офиса прокурора МУС за 2020 год, завершено предварительное изучение ряда других ситуаций. С учетом этого, а также связанных с пандемией ограничений и нагрузки на суд, дальнейшее рассмотрение нашего вопроса будет зависеть от результатов консультаций между Фату Бенсудой и ее преемником.

РАТИФИКАЦИЯ РИМСКОГО СТАТУТА

- Вы упомянули, что Украина не принимала участия в выборах, поскольку не ратифицировала Римский статут. Но при этом мы признали юрисдикцию МУС на основании двух соответствующих заявлений Верховной Рады Украины. Как можно ускорить начало расследования ситуации в Украине? Существуют ли еще какие-то особенности взаимодействия с МУС?

- Признав юрисдикцию МУС, мы взяли на себя обязательства относительно сотрудничества, но без ратификации Римского статута Украина не получает прав страны-участницы. Это не только избрание прокурора МУС, но и судей, полноценное участие в заседаниях рабочих органов суда, возможность выражения и продвижения своих позиций. Это также другой алгоритм рассмотрения вопроса относительно начала расследования ситуации в Украине. Ведь в случае ратификации Украиной статута прокурору МУС не требуется разрешение Палаты и он сможет самостоятельно принять соответствующее решение о начале расследования. Более того, в случае ратификации украинские органы расследования смогут активно привлекать МУС к расследованию тех преступлений, где государство испытывает особые сложности, а не полагаться на приоритизацию событий прокурором МУС.

Римский статут - это мощный инструмент в области международного права для преследования за преступления против человечности, геноцида, военные преступления и преступления агрессии, сторонами которого являются более 120 стран. Более того, обязательства относительно ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда прямо предусмотрены Соглашением об Ассоциации Украины с Европейским Союзом. Таким образом, ратификация статута не увеличит, но и не уменьшит уже имеющийся объем юрисдикции МУС в отношении ситуации в Украине, Но это влияет на скорость начала расследования МУС в отношении преступлений РФ в Крыму и на Донбассе. От ратификации зависит, условно говоря, будут ли украинские дела стоять в очереди на рассмотрение для получения разрешения на официальное расследование, сможет ли быть начато полноценное расследование уже на основании решения прокурора МУС.

- На ряде экспертных платформ и в социальных сетях приводятся аргументы, что ратификация Римского статута может привести к преследованию украинских военных и даже руководства государства, а российские боевики останутся безнаказанными, поскольку Россия не ратифицировала статут. Действительно ли возможно такое развитие событий?

- После принятия решения о завершении предварительного изучения ситуации в Украине активизировалась экспертная дискуссия относительно мандата и объема юрисдикции МУС, а также последствий ратификации статута для Украины. Повышенное внимание к этой проблематике вполне оправданно, и нам необходимо сделать все возможное, чтобы вопрос ратификации Римского статута не стал дополнительным раздражителем в обществе.

Важно осознавать основные принципы деятельности МКС, в частности относительно комплементарности. Он заключается в том, что МУС дополняет соответствующие судебные системы стран и приобщается только тогда, когда государство не хочет или не может возбудить уголовное производство, осуществлять расследование или привлечь к ответственности.

Кроме того, следует помнить, что МУС – это первый и единственный постоянный международный уголовный суд, который создан для преследования за наиболее серьезные военные преступления, преступления против человечности и преступления агрессии, геноцид.

- Довольно часто во время таких дискуссий упоминают дело МН17, суд по которому проходит в национальном суде Нидерландов, а не в МУС. Почему Нидерланды, страна-учасница Римского статута, не передала это дело в МУС?

- В соответствии с принципом комплементарности, национальная юрисдикция приоритетна. Именно такой логикой руководствовались страны-стороны международной Совместной следственной группы (JIT) по расследованию сбития самолета МН17, ведь с самого начала ими также рассматривались различные варианты судебного преследования причастных лиц. Кроме того, в этой ситуации учитывали, что в случае военных преступлений и преступлений против человечности, которые относятся к компетенции МУС, необходимо доказать умысел на совершение соответствующих действий. При этом в деле МН17 обвинения могут быть выдвинуты как по умышленной, так и непреднамеренной форме вины.

То же касается украинских национальных расследований. В случае проведения правоохранительными органами Украины полного и всестороннего расследования и принятия решения относительно привлечения или не привлечения соответствующих лиц к ответственности – юрисдикция МУС на такие случаи распространяться не будет. Основой для начала соответствующих производств будет уголовный закон Украины, на действие которого не влияет присоединение или неприсоединение Украины к Римскому статуту.

Украинские правоохранители доказали свою способность осуществлять расследование таких дел в отношении лиц, которые находятся на подконтрольной Украине территории, как, например, в деле «Торнадо». К сожалению, в любом военном конфликте случаются такие случаи, и они не должны оставаться безнаказанными. Это признак цивилизованности государства. Таким образом, именно наши правоохранительные органы в лице Офиса генерального прокурора в консультациях с Офисом прокурора МУС будут применять на практике принцип комплементарности. Параметры взаимодействия с судом будут четко определены.

ПРИЧАСТНОСТЬ РОССИИ К СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ

- Но остается вопрос: каковы шансы на привлечение Гаагским судом к ответственности граждан РФ, ведь Россия вряд ли будет сотрудничать, а статут МУС не предусматривает процедуры заочного осуждения?

- Офис прокурора МУС уже идентифицировал причастность России к ситуации в Украине. В частности, в последнем отчете прокурора прямо упоминается участие военных РФ в событиях в Крыму в феврале 2014 года, направленных на обретение контроля над полуостровом. Также отмечается, что начиная с 18 марта 2014 года РФ осуществляет контроль над Крымом.

- О каких именно преступлениях идет речь?

- Среди преступлений, в отношении которых есть достаточные основания считать их совершенными, в контексте оккупации Крыма прокурором МУС указываются: умышленные убийства, пытки, незаконное лишение свободы, принуждение к службе в вооруженных силах враждебного государства, умышленное лишение права на справедливое и нормальное судебное разбирательство, перемещение части населения оккупированной территории за пределы этой территории и другие.

Что касается востока Украины - это умышленные убийства, пытки, незаконное заключение, изнасилования и другие формы сексуального насилия, а также умышленные нападения на гражданское население и гражданские объекты и тому подобное.

- Итак, подведем итог... Ратификация Римского статута означает распространение компетенции МУС на страны, которые его ратифицировали. На сегодня это более 100 стран. Украина подписала Римский статут МУС, но не ратифицировала. В свою очередь Россия отозвала свою подпись под Римским статутом. Однако это не препятствует преследованию российских граждан за преступления, совершенные на территории Украины. Когда российские преступники могут предстать перед судом?

- Юрисдикция Международного уголовного суда распространяется также на граждан РФ, с учетом совершения ими преступлений на территории Украины, несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут. В контексте нежелания РФ сотрудничать с МУС можно вспомнить опыт Международного трибунала относительно бывшей Югославии. В отдельных случаях более 20 лет ушло на то, чтобы привлечь виновных к ответственности, в частности Милошевича и Караджича, чего немногие ожидали в середине 1990-х годов. Следует понимать, что международное правосудие небыстрое, однако неотвратимое. И наша задача – использовать все возможные правовые инструменты, чтобы российские военные преступники не смогли избежать ответственности.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-