Украина против России: в заявлении в ЕСПЧ - два десятка эпизодов, упоминается и Навальный

Украина против России: в заявлении в ЕСПЧ - два десятка эпизодов, упоминается и Навальный

Укринформ
В последнем заявлении Украины против РФ фигурирует около 20 эпизодов, в частности, в нем есть также эпизод в отношении российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина заявил в эфире телеканала «Настоящее время», передает корреспондент Укринформа.

«Оно (заявление - ред.) включает в себя несколько эпизодов, около 20, мы их еще будем дополнять. По Украине есть 6 эпизодов, по всему остальному миру, соответственно, там где-то 13 или 14 эпизодов, включая Алексея Навального, это - один из примеров. И, кроме всего прочего, скажу, чтобы снять аргументы РФ о том, что мы подаем с нарушением 6-месячного срока (есть такой срок на подачу заявления в ЕСПЧ) - мы подали (это заявление - ред.) в рамках 6-месячного срока последнего эпизода админпрактики, на который мы жалуемся», - сказал замминистра.

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ новое заявление против России

Лещина подтвердил, что в Министерстве юстиции не раскрывают имена всех людей, которые фигурируют в заявлении, потому что пока еще рано это делать, и отметил, что у ведомства есть еще срок для дополнения этого заявления.

Отвечая на вопрос о доказательной базе, которую удалось собрать, относительно этого заявления, он сообщил, что пока заявление было подано, чтобы уложиться в 6-месячный срок для его подачи, и там пока доказательства в основном - это ссылки на открытые источники.

«Сейчас мы дособираем материалы из различных правоохранительных органов - украинских и иностранных, и в ближайшее время мы предоставим достаточно большие объемные приложения (к заявлению - ред.)», - уточнил Лещина.

Читайте также: ЕСПЧ рассматривает восемь тысяч дел, связанных с агрессией РФ в Украине

Отвечая на вопрос, что объединяет людей из Украины, фигурирующих в этой жалобе, заместитель министра уточнил, что «мы подавали сейчас те дела, где мы уверенно можем утверждать о связи с (спецслужбами - ред.) РФ».

«Например, у нас были большие сомнения в последнем варианте... дело Бабченко пока не там, потому что по материалам мы смотрим, что у нас нет прямого указания, прямых доказательств того, что заказчики из России были представителями спецслужб, например. Мы материалы еще досматриваем, возможно, что-то еще найдем, но на данный момент он (Бабченко - ред.) не в списке. Доказательства мы собираем, очень плотная работа идет с Генпрокуратурой», - отметил Лещина.

Читайте также: Евросоюз обсудит реакцию на отказ России выполнять решение ЕСПЧ - Боррель

Он уточнил, что Украина подала это заявление сама, одновременно выразив мнение, что в ближайшее время к этому заявлению присоединятся другие государства в качестве третьих лиц.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля Украина подала новую межгосударственную жалобу против РФ относительно организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории нашей страны, так и на территории государств-членов Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-