Венедиктова рассказала о сотрудничестве с европейскими прокурорами

Венедиктова рассказала о сотрудничестве с европейскими прокурорами

Укринформ
Создание совместных следственных и прокурорских групп с европейскими коллегами будет способствовать повышению эффективности.

Об этом генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала в интервью Укринформу, упоминая свой визит в Нидерланды, Бельгию и Люксембург.

"Госпожа главный прокурор ЕС заверила нас в полной поддержке, и эта поддержка очень оптимистично нас настроила. Мы увидели, что боль у всех прокуроров одинаковая, независимо от того, где работает прокурор, - проблемы у прокуроров те же. Мы говорили о совместных следственных группах, совместных прокурорских группах. Я подписала в Брюсселе документ о сотрудничестве с OLAF (Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества, - ред.). Это орган досудебного расследования - по отмыванию и мошенничеству с европейскими фондами. В частности, и для нас, и для европейской прокуратуры, и для OLAF важна борьба с контрабандой. И если мы сможем создавать совместные следственные и прокурорские группы, конечно, эффективность нашей деятельности в разы повысится", - сказала она.

По ее словам, также было озвучено предложение относительно проведения совместных семинаров, тренингов и учений.

"Мы обязательно будем пользоваться такой возможностью и станем отправлять прокуроров на учебу или будем принимать у себя", - отметила Венедиктова.

А еще отметила, что в Гааге состоялась встреча с президентом Евроюста Ладиславом Хамраном. И это была первая встреча на уровне руководителей обоих ведомств со времени заключения соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом в 2016 году.

Читайте также: Венедиктова рассказала, как готовили подозрение топ-фигуранту дела ПриватБанка

"У него положительное впечатление от нашего сотрудничества, потому что в конце 2020 года был хороший опыт взаимодействия с немецкими коллегами. Очевидно, там не ожидали, что украинские правоохранители могут так хорошо работать. Сумма месячного оборота от разоблаченной нами мошеннической схемы достигала 10 миллионов евро. Пострадавшие находились в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании. И вот под Новый год были проведены обыски, изъято только средств на более одного миллиона долларов. В рамках уголовного производства в Украине наложен арест на имущество ориентировочной стоимостью около 50 миллионов евро. Еще, возможно, вы слышали о международной операции по одному из крупнейших ботнетов последнего времени ЕМОТЕТ. Речь идет о киберпреступности международного масштаба. Мы совместно с зарубежными коллегами разоблачили группу хакеров, которые распространяли вредоносное программное обеспечение. Речь идет о массовых вмешательствах в работу серверов, похищении персональных данных во многих странах: Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, США. И вред, причиненный финансовым учреждениям деятельностью этой группы, достигает 2,5 миллиарда долларов. Это была мегаоперация украинских правоохранителей с Евроюстом. Когда имеешь такие общие результаты, то, конечно, приятно общаться с президентом Евроюста. Нам было предложено дополнительное сотрудничество. То есть с точки зрения профессиональных результатов поездка в страны Бенилюкса была очень полезной", - подчеркнула генеральный прокурор.

Как сообщал Укринформ, украинские сотрудники прокуратуры имеют возможность учиться в агентстве Евроюста.

Во время отчета перед членами Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что профессиональный уровень зависит от постоянного совершенствования. На данный момент возможности учиться в Евроюсте открыты.

Открыты двери для обучения сотрудников прокуратуры в Евроюсте и Люксембурге - главной прокуратуре Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-