Венедиктова - о реформе прокуратуры: Мы не просто сменили вывеску

Венедиктова - о реформе прокуратуры: Мы не просто сменили вывеску

Укринформ
С 15 марта 2021 года вступает в силу приказ о создании окружных прокуратур.

Об этом генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала в интервью Укринформу.

"Подписан приказ о создании окружных прокуратур. Он вступает в силу с 15 марта. Собственно, в чем заключалась реформа органов прокуратуры? Это мы не просто сменили вывеску, как написано теперь в законе - не Генеральная прокуратура, а Офис Генерального прокурора. Идея - перезагрузить систему, причем это впервые происходит таким образом, что одновременно у нас проходили перезагрузки всех трех звеньев органов прокуратуры: местных, областных и Генеральной прокуратуры", - сказала генпрокурор.

Читайте также: Следствие по основным делах Майдана должны завершить до конца года - генпрокурор

Она также подчеркнула, что 2 января 2020 года заработал Офис Генерального прокурора, 11 сентября 2020 года заработали областные прокуратуры, 15 марта 2021 года заработают окружные. И важно, чтобы государство не почувствовало никаких проволочек, пауз или срывов процессов в связи с этим переходом.

"Это же создание новых юридических лиц, новая документация, новый административный штат. Прокуроров в окружные прокуратуры должны назначить через комиссию по добору на админдолжности. Это уже аттестованные прокуроры, но они все равно должны пройти через комиссию, как прописано в законе.

Поэтому работа идет, знаете, с такой огромной нагрузкой, и для того, чтобы держать темп, мы работали 24/7. Также с нашими международными партнерами это все проговаривалось. И мы справились очень быстро, особенно если учесть карантин. Это вообще очень динамичный темп. В частности, благодаря тому, что международные партнеры в нас верили, видели, что мы все делаем правильно, и поддерживали нас на всех этапах. Поэтому 15 марта - приказ уже подписан, и он на сайте висит - государство должно задышать по-новому", - отметила Венедиктова.

Читайте также: Венедиктова рассказала, как готовили подозрение топ-фигуранту дела ПриватБанка

По ее словам, после окончания аттестации в системе осталось 64% прокуроров. Прокуроры проходили тесты на знание законодательства, IQ-тесты и были собеседования на добродетель.

"После первого этапа, когда прошло освобождение от должностей прокуроров, которые не прошли в Офис Генерального прокурора, мы имели очень много исков в суд. Мы поработали над ошибками. Посмотрели, почему же так происходит и почему, действительно, после первого этапа реформы у нас была слабая позиция по защите интересов прокуратуры как института. После этой, так сказать, работы над ошибками, мы выработали другой подход к работе кадровых комиссий. Они независимы, работали по тем же правилам, как и предыдущие, но более основательно подходили к своей деятельности, в частности к прописыванию протоколов комиссий. И нам это снизило реально процент исков в суд. Однако еще есть более полутора тысяч исков от прокуроров, которые не прошли аттестацию", - рассказала она.

А еще отметила, что было изменено количество окружных прокуратур в нескольких областях. Был проведен с Офисом Совета Европы функционально-организационный анализ.

"Сделали выводы, и с таким научным, системным подходом подошли к образованию окружных прокуратур. Кроме того, летом подготовили Стратегию развития органов, провели стратегическую сессию. К ней были привлечены как прокурорские работники, так и международные эксперты, представители гражданского общества, парламента. И уже в сентябре я впервые в истории украинской прокуратуры утвердила Стратегию развития прокуратуры на три года. Сейчас мы прописываем операционный план. Кроме того, работаем над документом по оценке качества работы прокуроров", - рассказала Венедиктова.

Читайте также: Венедиктова сказала, кто должен заниматься делом «Роттердам+»

Как сообщал Укринформ, аттестацию преодолели две трети прокуроров - это 7 тысяч 157 человек из 11 тысяч 166 сотрудников, что составляет 64 процента.

После принятия Верховной Радой 19 сентября 2019 года закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" началась реформа Генпрокуратуры.

Реформа началась с аттестации прокуроров ГПУ и охватывала проверку прокуроров и создание Офиса генпрокурора.

2 января 2020 года в Украине начал работу Офис генпрокурора.

В ближайшее время начнут свою работу окружные прокуратуры и на этом будет завершена реформа органов прокуратуры.

Также аттестацию прошли сотрудники региональных и местных прокуратур.

Предполагалось, что в результате реформирования количество прокуроров должно уменьшиться с 15 до 10 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-