В Украине нет «скамейки запасных», чтобы заменить тысячи судей - Малюська

В Украине нет «скамейки запасных», чтобы заменить тысячи судей - Малюська

Укринформ
Судебная система сталкивается с огромной кадровой проблемой - более 1900 должностей остаются вакантными, поэтому остальные судьи несут огромную нагрузку.

Об этом в эфире программы «Право на власть» на канале «1+1» заявил министр юстиции Денис Малюська, передает корреспондент Укринформа.

«У нас есть огромная проблема с кадрами: более 1900 судей - это вакантные должности. Это означает, что на судей, которые остались, накладывается огромная нагрузка. Они не успевают качественно отписывать судебные решения, не успевают качественно и оперативно их (дела - ред.) рассматривать. У нас не работает квалификационная комиссия, которая должна обеспечивать пополнение новыми честными молодыми кадрами. Кадры в возрасте - массово увольняются. Это звучит скучно, но это важный аспект», - рассказал Малюська.

Читайте также: Судебная система в нынешнем формате доказала свою непригодность - Зеленский

По его словам, другой вопрос заключается в том, что в Украине есть «проблемные судьи», которые портят репутацию всему судебному сообществу.

«Поверьте, среди тысяч судей есть лишь небольшое количество тех, которые заслуживают того, чтобы их такого звания лишили... В прошлом году к дисциплинарной ответственности был привлечен 141 судья, многие из них были уволены. Но проблема в чем: ВСП (Высший совет правосудия - ред.) - это орган, который имеет право и обязан очищать судебную систему - не решается, не рискует применить свои максимальные усилия над одиозными судьями страны. Чтобы это было решено, нужно пересмотреть кадровый состав ВСП. Законопроект подан Президентом в Верховную Раду и в ближайшее время будет рассмотрен», - сообщил министр.

Он уточнил, что в нашей стране «нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей новыми», поэтому не нужно увольнять всех - «мы тогда столкнемся с коллапсом всей системы».

Читайте также: Венедиктова: Судебная реформа - это запрос общества номер один

«Нужно показать правильный пример: уволить несколько десятков, пусть сотню, одиозных судей. Для этого нужно обновить состав ВСП, перезапустить работу этого органа. И это будет первый шаг для того, чтобы ВСП стало смелее. ВСП станет смелее - судьи, злоупотребляющие своими правами, своим поведением - получат по рукам, и после этого мы получим вполне обновленную, более качественную судебную власть в Украине», - убежден Малюська.

Как сообщалось, 3 февраля Малюська заявил, что законопроект по реформированию Высшего совета правосудия после консультаций с международными партнерами будет внесен Офисом Президента в Верховную Раду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-