Маркарова готова помогать в сотрудничестве с МВФ, однако это не основная задача посла

Маркарова готова помогать в сотрудничестве с МВФ, однако это не основная задача посла

Укринформ
Вновь назначенный посол Украины в США Оксана Маркарова готова помогать украинской стороне в сотрудничестве с МВФ, однако работа с этим международным финансовым институтом не является основной задачей украинского посла в Вашингтоне.

Об этом Маркарова сказала в интервью Укринформу.

Она рассказала, что Президент Украины и министр иностранных дел поставили перед ней задачу - максимально развивать стратегическое партнерство с США во всех направлениях, которые сегодня являются приоритетными.

Это, в частности, усиление сотрудничества с администрацией Джозефа Байдена и политический диалог на базе их широкой двухпартийной поддержки; активное участие во всех вопросах безопасности, касающихся восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма; укрепление безопасности нашей страны и региона.

Читайте также: Деловое сообщество США ждет от Маркаровой поддержки бизнес-взаимодействия между странами

Кроме того, отметила Маркарова, Президент сейчас ставит перед дипломатами новые задачи на финансово-экономическом направлении - быть экономическими послами Украины и максимально содействовать поддержке отечественного экспорта и привлечению инвестиций американских компаний в Украине.

«Все эти вопросы являются приоритетами, которыми я буду заниматься с первых дней на должности», - заверила она.

По словам Маркаровой, она с удивлением читала комментарии, что ее назначение связано с необходимостью наладить эффективную коммуникацию с МВФ с целью получения следующих траншей.

В этом контексте посол акцентировала, что в Минфине и Нацбанке есть команда переговорщиков, которые ежедневно над этим работают. В частности, она отметила, что представители Украины в МВФ Владислав Рашкован, во Всемирном банке - Роман Качур, в ЕБРР - Артем Шевалев уже не первый год высокопрофессионально и эффективно занимаются нашим сотрудничеством с международными финансовыми партнерами.

«Я, конечно, как посол готова и буду присоединяться ко всем вопросам, где могу быть полезной, и помогать украинской стороне в этой работе. В Вашингтоне находится большинство центральных органов финансовых организаций, а я имею огромный успешный опыт работы с ними и широкую базу персональных контактов на всех уровнях, включая руководство, однако работа с МВФ - далеко не основная и не первая задача посла в Вашингтоне», - отметила Маркарова.

Читайте также: МВФ ожидает от Украины предложений по нерешенным вопросам

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля подписал указ о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-