В США четко понимают, где Украина должна двигаться сама, а где необходима помощь - Маркарова

В США четко понимают, где Украина должна двигаться сама, а где необходима помощь - Маркарова

Укринформ
Глубокая осведомленность новой администрации США и президента страны Джо Байдена об украинских реалиях дает нашему стратегическому партнеру четкое понимание вызовов, с которыми сталкивается Украина.

Такое мнение вновь назначенный посол Украины в США Оксана Маркарова выразила в интервью Укринформу.

«Я считаю, безусловно, очень положительным аспектом то, что сейчас государство, которое является нашим стратегическим партнером, возглавляет президент, который очень хорошо знает Украину», - сказала она.

Комментируя реплику, что президенту США известны не только наши хорошие черты, но и недостатки, Маркарова провела параллель с настоящей дружбой или счастливой семейной жизнью, которые можно построить только принимая друг в друге и позитивное, и негативное.

«Мне кажется, что глубокая осведомленность и президента США, и многих членов его команды об Украине, - большой плюс. Это позволит нашему стратегическому партнеру не тратить время на изучение «украинского досье». К тому же, они четко видят не только наши позитивные и негативные стороны, если можно так говорить о стране, но и контекст и те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, и понимают, где мы должны двигаться сами, а где нам необходима их помощь», - заметила посол.

Что касается перспектив эффективного диалога с командой нового президента США, учитывая ситуацию по борьбе с коррупцией в Украине, Маркарова отметила, что противодействие коррупции прежде всего является требованием наших граждан и добросовестного украинского бизнеса.

«Это то, без чего невозможно движение вперед. Возможно, это движение не совсем прямолинейное и не такое быстрое, как нам всем хотелось бы. Но мы демократическая страна, поэтому продвигаться в сложных реформах можно при условии обсуждения и согласия многих сторон, а также совместного эффективного противодействия противникам поступательных изменений», - убеждена Маркарова.

По ее мнению, антикоррупционная государственная структура в Украине, несмотря на все неверие в то, что ее можно построить, критику и возможные недостатки, работает и уже стала частью нашей жизни.

Читайте также: Маркарова рассказала о деталях дорожной карты отношений с США

Кроме того, она выразила уверенность, что в Украине существует критическая масса людей - во власти, в общественном секторе, в бизнесе, которые хотят покончить с коррупцией.

«Все ли у нас получается? Безусловно, нет. Однако это только повод упорнее работать, а для наших американских партнеров - поддерживать эти положительные трансформации», - считает дипломат.

Читайте также: Маркарова готова помогать в сотрудничестве с МВФ, однако это не основная задача посла

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля подписал Указ о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-