«Люблинский треугольник» приближает евроинтеграцию Украины - глава МИД Литвы

«Люблинский треугольник» приближает евроинтеграцию Украины - глава МИД Литвы

Видео
Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис считает, что инициатива «Люблинский треугольник», которая объединяет Украину, Литву и Польшу, приближает евроинтеграцию Украины.

Об этом он сказал во время интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

«Думаю, что этот формат очень полезен. И я уверен, что этот формат можно расширить, говорить не только о политике. Мы могли бы обсуждать также общую историю, геополитику, экономику и много других вещей. Такая коммуникация позволяет в определенной степени структурировать наше сотрудничество ... Это, безусловно, очень полезно и приближает евроинтеграцию Украины», - сказал он.

Читайте также: «Люблинский треугольник» не против присоединения к нему демократической Беларуси - Кулеба

Он также считает, что инициатива «Крымская платформа» является "чрезвычайно полезной не только для поиска конкретных решений, но в для того, чтобы напоминать о проблеме (оккупации Крыма - ред.)".

Читайте также: Крымская платформа должна быть постоянно действующим институтом - Кориневич

Напомним: «Люблинский треугольник» - трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел этих стран в июле 2020 года. Первое заседание «Люблинского треугольника» министры иностранных дел Украины, Литвы и Польши провели 29 января в онлайн-формате.

Участники формата договорились координировать действия для защиты международного права в контексте российской агрессии против Украины, как в трехсторонней координации, так и в международных организациях: НАТО, ООН, ЕС, Совете Европы и ОБСЕ.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально деятельность Крымской платформы будет запущена на инаугурационном Саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-