Украина сейчас хороший шанс провести комплексную судебную реформу - посол ЕС

Украина сейчас хороший шанс провести комплексную судебную реформу - посол ЕС

Укринформ
Украина сейчас имеет хороший шанс провести комплексную судебную реформу, о чем свидетельствует ряд факторов, а международное сообщество готово в этом помогать.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас в выступлении на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия».

"Сейчас есть очень хороший редкий шанс и очень много благоприятных элементов для проведения комплексной судебной реформы. Одна часть (судебной системы - ред.) уже прошла реформу, есть определенные вызовы, которые были созданы решением Конституционного суда, и это реальные вызовы, есть недоверие, которое подрывает весь государственный аппарат, и есть предложение международной помощи - это основные факторы, и, мне кажется, после того, что мы услышали сегодня утром от Президента Зеленского, политическая воля... Я иногда слышу в Украине, что на самом деле здесь никто не хочет иметь справедливую судебную систему и в парламенте никто за это не будет голосовать. Я в это не верю, я знаю, что люди, которые вышли на Майдан семь лет назад, тоже в это не верят. Поэтому в проведении комплексной судебной реформы Президент Зеленский и украинская власть имеют полную поддержку международного сообщества и партнеров", - сказал Маасикас.

Читайте также: Нынешние украинские суды стали преградой №1 для иностранных инвесторов - посол ЕС

Он отметил, что успех Украины в реформировании судебной системы будет общим успехом с ЕС, что было доказано европейской помощью в проведении реформы Верховного Суда.

"Но мы также сделали для себя определенные важные выводы. Первое - недостаточно проводить реформы разными по уровню кусочками мозаики. Должна быть реформирована вся судебная система в целом. Мы для себя это ощутили прошлой осенью, когда некоторые решения Конституционного суда повлияли не только на судебную систему в целом, а на всю конституционную законодательную рамку и подорвали несколько направлений украинских реформ, над которыми работали несколько правительств и несколько президентов. То есть нужна очень комплексная реформа судопроизводства. Во-вторых, мы для себя узнали, что один из древнейших и сложнейших вопросов демократии, который ставили еще римляне, это "Кто будет осуществлять надзор за теми, кто осуществляет надзор", то есть кто управляет судами, кто номинирует судей. Поэтому реформа Высшего совета правосудия должна стать сердцевиной реформы судопроизводства в Украине", - акцентировал посол ЕС.

Читайте также: Зеленский обещает суды, где «определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте»

В этом контексте он напомнил, что об этом говорится также в недавно обнародованной послами "Большой семерки" дорожной карте реформы судопроизводства.

"Это украинская реформа. Вы же это делаете не для того, чтобы получить деньги от МВФ, от ЕС. Это та реформа, где международные партнеры могут и готовы вам помочь. Реформа судопроизводства - это основа многих других реформ и улучшений в Украине", - убежден Маасикас.

Как сообщал Укринформ, 18 февраля Президенту Владимиру Зеленскому представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.

Читайте также: В ЕС ждут от Украины дальнейших шагов по борьбе с коррупцией - Маасикас

Главная цель Стратегии - установление основных направлений политики и приоритетов дальнейшего совершенствования законодательства Украины о судоустройстве, статусе судей и судопроизводстве во взаимосвязи и взаимодействии с другими институтами правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-