Украина не имеет права упустить шанс реформировать судебную систему - Стефанишина

Украина не имеет права упустить шанс реформировать судебную систему - Стефанишина

Укринформ
Украина не имеет права упустить шанс реформировать судебную систему, поскольку это основной критерий членства нашего государства в ЕС и НАТО.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в выступлении на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия».

"Доверие к правосудию, эффективная судебная система - это залог независимости Украины. Сегодня мы имеем уникальный шанс, когда есть политическая воля на трансформации, в Конституции зафиксирован курс Украины на членство в ЕС и НАТО и, самое главное, наши партнеры видят Украину и членом Европейского Союза, и НАТО. В ближайшие три года мы имеем уникальную возможность при наличии политической воли, воли Президента реформировать судебную систему и двигать Украину в ЕС и НАТО", - сказала Стефанишина.

Читайте также: Нынешние украинские суды стали преградой №1 для иностранных инвесторов - посол ЕС

В этом контексте она напомнила высказывание высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, что судебная реформа является матерью всех реформ.

"Мы можем много говорить, как эффективно мы выполняем Соглашение об ассоциации, мы можем даже договариваться о великих свершениях и доступе Украины к рынку ЕС, мы можем присоединяться к большим политикам и быть амбициозными. Но когда в Украине нет доверия к судебной системе, такие свершения некоторым образом нивелируются", - отметила вице-премьер.

По словам Стефанишиной, для членов правительства, которые двигают Украину в направлении европейской и евроатлантической интеграции, важно, чтобы все причастные к осуществлению судебной реформы, объединились вокруг этой идеи.

"Мы не имеем права сдаться и упустить этот шанс... Я прошу вашей помощи, чтобы основной критерий членства Украины в ЕС и НАТО - верховенство права, доверие к судебной системе и прозрачность функционирования демократических институтов стали реальностью", - акцентировала она.

Читайте также: Успешная реформа судов является катализатором интеграции в ЕС и НАТО - Зеленский

Как сообщал Укринформ, 18 февраля Президенту Владимиру Зеленскому представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-