В ОП считают, что официальную реакцию Президента на дело Стерненка сочтут давлением

В ОП считают, что официальную реакцию Президента на дело Стерненка сочтут давлением

Укринформ
Какая-либо официальная реакция со стороны Президента на решение суда первой инстанции по делу активиста Сергея Стерненко сейчас может рассматриваться как давление на суд апелляционной инстанции и сторону обвинения.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов в интервью изданию "Цензор.нет", сообщает Укринформ.

"Решение суда первой инстанции вступило в законную силу, поэтому любая официальная реакция президента на него будет воспринята никак иначе, как давление и на суд апелляционной инстанции, и на сторону обвинения", - ответил Смирнов на вопрос об отсутствии реакции главы государства на решение по делу Стерненко и акции под ОП.

Он подчеркнул, что в любой развитой стране суд - признак цивилизации, поэтому Президент либо ОП не могут подменять его собой.

Читайте также: Аваков разговаривал с Зеленским в день приговора Стерненко

"Кто должен дать исчерпывающие ответы людям, которые приходят к ОП относительно этой ситуации? Должна быть четкая и понятная коммуникационная политика от стороны, которая поддерживала государственное обвинение, - прокуратуры. Именно они должны объяснить причинно-следственную связь между обвинительным актом и решением, которое вынес суд, для того, чтобы у граждан не возникало вопросов относительно неправильной либо неполной оценки доказательств судом. Прокуроры должны показать, на чем основывалось обвинение в суде", - убежден Смирнов.

Читайте также: У Авакова назвали «вакханалией насилия» протесты под ОП из-за ареста Стерненко

В то же время он выразил мнение, что если судьи первой инстанции неправильно оценили доказательства сторон, то суд апелляционной инстанции должен предоставить этому оценку.

"Впереди апелляция. Процесс максимально открытый. Работают адвокаты, прокуроры. Когда апелляционный суд проверит законность и обоснованность приговора, можно будет говорить о какой-то по крайней мере публичной реакции относительно восприятия (или нет) решения суда. Но все равно она будет личной. У президента нет процессуальных инструментов, как у прокуратуры. Он не носит мантию, не выносит судебные решения. Поэтому я считаю, что реакция на этом этапе была бы преждевременной", - считает заместитель руководителя ОП.

Как сообщал Укринформ, 27 февраля в Киеве и других городах Украины и за рубежом прошли акции в поддержку активиста Сергея Стерненко.

Читайте также: Акции в поддержку Стерненко прошли в Украине и за рубежом

Это была вторая аналогичная акция. Первая прошла во многих городах Украины 23 февраля, когда Приморский районный суд Одессы признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. До обжалования приговора ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Защита Стерненко заявила о намерении как можно быстрее подать апелляцию на приговор активисту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-