Парламент и ВСП должны стать «фронтменами» судебной реформы - заместитель Ермака

Парламент и ВСП должны стать «фронтменами» судебной реформы - заместитель Ермака

Укринформ
Верховная Рада и Высший совет правосудия должны стать лидерами в проведении судебной реформы в Украине.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов в интервью изданию "Цензор.нет", сообщает Укринформ.

"Спросите меня, кто должен быть" фронтменами "судебной реформы, и я отвечу: Верховная Рада и Высший совет правосудия. Сначала парламент должен принимать качественные законы, которые будут регулировать все аспекты деятельности судей, прописать нормы в разных кодексах таким образом, чтобы обе стороны процесса не злоупотребляли своими правами. Надо менять «правила игры», - отметил Смирнов.

Читайте также: Украина не имеет права упустить шанс реформировать судебную систему - Стефанишина

По словам заместителя главы ОП, законодательство Украины, прежде всего процессуальное, "изнасилованное и перенасилованное неестественным способом" более чем "300 соучастниками в зале парламента" в течение последних 30 лет, поэтому Верховная Рада должна исправить ситуацию.

Кроме того, Смирнов подчеркнул, что ВСП должен работать над совершенствованием своей практики относительно дисциплинарных производств в отношении судей, которые подрывают авторитет судебной власти.

Он напомнил, что в ближайшее время будет представлена ​​стратегия судебной реформы на 3-4 года.

Читайте также: Украина сейчас хороший шанс провести комплексную судебную реформу - посол ЕС

"Она будет охватывать ключевые вопросы судебной реформы, среди которых совершенствование деятельности Высшего совета правосудия, запуск суда интеллектуальной собственности, суд присяжных и т.д. Для меня стратегия - это "дорожная карта". Но ее нужно будет наполнять реальными и конкретными шагами. Это фундаментальная работа, которая не делается за неделю или месяц", - пояснил Смирнов.

Как сообщал Укринформ, 18 февраля Президенту Владимиру Зеленскому представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-