Россия является частью конфликта на Донбассе, а не посредником - президент Евросовета

Россия является частью конфликта на Донбассе, а не посредником - президент Евросовета

Укринформ
Европейский Союз будет сохранять санкции против России до полного выполнения ею Минских договоренностей, поскольку РФ является частью конфликта на Донбассе, а не посредником.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Глава Евросовета констатировал, что война на Европейском континенте в 2021 году является реальностью, за которую стыдно - люди продолжают гибнуть в этом конфликте и жить в чрезвычайно сложных обстоятельствах.

«Я хотел приехать сюда, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько неприемлема эта ситуация... Полное выполнение Минских договоренностей является путем к миру, и я приветствую те важные шаги, которые приняла Украина в этом отношении», - заявил Мишель.

По словам президента Евросовета, он увидел, как работа на линии разграничения, которую проводит Украина в тесном сотрудничестве с международными партнерами, улучшает жизнь людей, и заверил, что ЕС готов продолжать эти усилия.

«К сожалению, Россия не продемонстрировала тех позитивных шагов, которые сделала Украина для выполнения Минских соглашений. Именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником», - заявил Мишель.

Он добавил: ЕС ожидает, что Россия обеспечит полный доступ СММ ОБСЕ к территориям Украины, которые на сегодняшний день не контролируются правительством.

«Пандемия COVID-19 не должна использоваться как повод для дальнейшего отделения этих территорий от Украины», - отметил председатель Евросовета.

Читайте также: Украина может рассчитывать на постоянную поддержку ЕС - Мишель

Он также призвал Россию вернуться в Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Как сообщал Укринформ, президент Европейского совета Шарль Мишель 2 марта начал двухдневный визит в Украину.

Вместе с Президентом Владимиром Зеленским он находится во вторник на Донбассе.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-