В Раде собирают подписи для внеочередного заседания, но не для увольнения Сытника - депутат

В Раде собирают подписи для внеочередного заседания, но не для увольнения Сытника - депутат

Укринформ
Народные депутаты собирают подписи для проведения внеочередного заседания Верховной Рады, на котором предлагается рассмотреть правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины».

Об этом в комментарии Укринформу рассказала народный депутат Ирина Верещук (фракция партии «Слуга народа»).

«Собираются подписи за внеочередное заседание по вопросу рассмотрения законопроекта №5070, инициатор и субъект представления - Кабинет Министров Украины, в частности Министерство юстиции», - сказала она.

Верещук подчеркнула, что вопрос «никоим образом не касается освобождения от должности Сытника».

«Вопрос касается только выполнения решения Конституционного Суда, которое является обязательным для выполнения, и там устанавливаются и правила назначения конкурса, и тех, кто будет отбирать, и тех, кто будет назначать руководителя НАБУ безотносительно к фамилии. Никоим образом, подчеркиваю, этот вопрос не касается отставки господина Артема (Сытника, директора НАБУ - ред.)», - сказала политик.

Читайте также: На сайте Рады появился текст законопроекта о НАБУ

Верещук также отметила, что ей пока неизвестно, сколько депутатов подписались под инициативой, поскольку подписные листы все время передают «по залу». Сама же она одной из первых подписала соответствующее письмо.

«Как вы знаете, действительно, пробел (в законодательстве - ред.) есть, на это указывают наши международные партнеры. Нам надо внести изменения в закон так, чтобы потом назначение руководителей не шло вразрез решений Конституционного Суда. Поскольку на сегодняшний день Президент Украины не имеет конституционного права назначать руководителя НАБУ, что сделал в свое время Порошенко, допустив такую ​​огромную ошибку, конституционную, можно сказать, ошибку, и на сегодняшний день, действительно, мы имеем недоработки прошлой каденции. Почему мы не можем сейчас рассмотреть и в нормальном рабочем порядке этот вопрос решить?» - сказала Верещук.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде появился текст правительственного законопроекта №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины».

Читайте также: НАБУ заявляет, что правительственный законопроект лишит бюро независимости

Документ, в частности, предусматривает изменение статуса НАБУ на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, установление взаимодействия бюро с правительством и центральными органами исполнительной власти с целью предупреждения вмешательства в его деятельность, предоставляет Кабмину полномочия назначать и увольнять директора НАБУ, определяет порядок проведения конкурсного отбора директора бюро.

В этой части говорится, что отбор организует и проводит соответствующая конкурсная комиссия, которая формируется из девяти человек, из которых трех человека определяет СНБО, трех - Кабмин, еще трех - правительство на основании предложений доноров, которые предоставляли Украине международную техническую помощь в предотвращении и противодействия коррупции.

Законопроект предусматривает, что внешнюю оценку эффективности деятельности НАБУ проводит комиссия в составе трех лиц, определенных КМУ на основании предложений доноров, которые предоставляли Украине международную техническую помощь в предупреждении и противодействии коррупции.

Читайте также: Конституционные изменения: улучшить НАБУ и ГБР или Сытника снять?

Кроме того, с целью обеспечения непрерывности в деятельности органа и надлежащего выполнения возложенных на него функций проектом закона предлагается предусмотреть, что личность, которая по состоянию на день вступления в силу данного закона занимает должность первого заместителя директора НАБУ, выполныет все полномочия директора бюро до момента его назначения.

Авторы считают, что принятие этого законопроекта позволит выполнить решение Конституционного Суда, устранив несоответствие некоторых положений закона о НАБУ и обеспечит непрерывность деятельности бюро и сохранит его гарантии независимости.

Большая палата Конституционного Суда 16 сентября 2020 года признала неконституционными отдельные положения закона о НАБУ в части полномочий Президента назначать директора Бюро.

Перед этим, 28 августа, КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-