ВР приняла за основу законопроект относительно объектов повышенной опасности

ВР приняла за основу законопроект относительно объектов повышенной опасности

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, имеющий целью гармонизацию законодательства Украины с законодательством Евросоюза в сфере безопасности объектов повышенной опасности.

За принятие законопроекта №4407 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности» за основу проголосовали 317 народных депутатов, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ВР.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс гражданской защиты и законы «Об объектах повышенной опасности», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О регулировании градостроительной деятельности» в части упорядочения процедуры отнесения объектов к объектам повышенной опасности (идентификации); уменьшение админдавления на субъекты хозяйствования путем отмены согласований плана локализации и ликвидации аварий и передачи функций по обеспечению безопасности и защиты населения за пределами объектов повышенной опасности (ОПО) на местные органы исполнительной власти.

Читайте также: Кабмин определил единый механизм проведения надзора Гоструда

Изменения предусматривают определение компетентного органа и его полномочий относительно предоставления информации государствам-членам ЕС, которые могут пострадать от аварий с трансграничными последствиями на предприятиях высшего уровня опасности, и получения аварийного оповещения в случае аварии на ОПО в других государствах-членах ЕС; усовершенствование механизма координации между соответствующими органами надзора с учетом полномочий компетентного органа.

Предусматривается обязательство субъекта хозяйствования самостоятельно приостанавливать деятельность производства (эксплуатацию оборудования), на котором произошла авария; отмена декларации безопасности на ОПО с заменой ее на отчет о мерах безопасности на ОПО, который готовится по упрощенной процедуре, и предоставление общественности доступа к нему; усовершенствование процедуры предоставления информации после несчастного случая на ОПО.

Как сообщалось, 18 ноября 2020 года Кабинет Министров одобрил законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности (ОПО), которым, в частности, предусматривается обязательство субъекта хозяйствования самостоятельно приостанавливать деятельность производства, на котором произошла авария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-