Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для восстановления работы ВККС

Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для восстановления работы ВККС

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3711-д «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей», которым регулируется процедура отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов

Законопроектом предлагается установить, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

Отбор членов ВККС осуществляется Высшим советом правосудия сроком на четыре года по результатам конкурса. Конкурс проводится комиссией по вопросам добродетели.

Первый состав конкурсной комиссии по вопросам добродетели формируется из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех человек из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международным договорами Украины.

Читайте также: Зеленский благодарен ЕС за помощь в проведении судебной реформы

Членами ВККС не могут быть лица, которые были членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Высшего совета юстиции до вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Высшая квалификационная комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

В случае окончания срока полномочий члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в результате чего Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет считаться неполномочной, такой член ВККС продолжает исполнять свои полномочия до дня назначения на его должность другого лица, но не более шести месяцев.

Кроме этого уточняются полномочия Высшего совета правосудия. Устанавливается, что ВСП «определяет количество судей в суде в порядке, определенном законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Законопроектом также предлагается установить, что максимальное количество судей Верховного суда не может превышать 200. Количество судей в апелляционной палате высшего специализированного суда определяет в пределах общего количества судей высшего специализированного суда Высший совет правосудия с учетом консультативного заключения Государственной судебной администрации Украины.

Читайте также: Венецианская комиссия продолжает оказывать помощь Украине в реформе КСУ - Букиккио

Напомним, что в октябре 2019 года Верховная Рада приняла законопроект о перезапуске судебной системы, которым среди прочего был введен новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, по которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса.

Однако Конституционный суд признал отдельные положения принятого закона неконституционными. В резолютивной части своих решений Конституционный Суд Украины рекомендует Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этими решениями. Во исполнение этого решения был наработан президентский законопроект №3711 «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления». Однако инициатива была отправлена ​​на доработку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-