Президент Евросовета рассказал о своих впечатлениях от Донбасса и Майдана

Президент Евросовета рассказал о своих впечатлениях от Донбасса и Майдана

Укринформ
Евросоюз будет продолжать поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах.

Об этом Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в Киеве во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает корреспондент Укринформа.

Мишель сообщил, что во время посещения зоны конфликта на востоке Украины, а также Мемориального комплекса на майдане Незалежности он лучше осознал мотивацию украинцев к евроатлантической интеграции, которая стала свободным выбором всего народа.

«Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить свои эмоции по поводу гибели людей, которые боролись за достоинство украинцев и самой Украины. На мемориале, который я посетил, ощутил крепкую связь между Европейским Союзом и Украиной, которая зиждется на общих ценностях свободы и демократии», - отметил Президент Европейского совета.

Читайте также: Зеленский и Мишель встретились с представителями гуманитарных миссий на Донбассе

Он поделился также впечатлениями от поездки в зону конфликта на Донбассе, которая состоялась вчера в рамках визита.

«Вчера мы посетили Донбасс, и я увидел своими глазами разрушительные последствия семилетней агрессии и конфликта с Россией, как это повлияло на жизнь людей. Это очень трагическая ситуация, что люди продолжают умирать в этой войне на Европейском континенте в 2021 году... ЕС будет продолжать поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. Полное выполнение Минских соглашений является очень серьезным инструментом для того, чтобы достичь мира», - подчеркнул Шарль Мишель.

Он еще раз напомнил позицию ЕС о том, что Россия является не посредником, а стороной конфликта на Донбассе, и Евросоюз будет продолжать дипломатические усилия, чтобы восстановить суверенитет Украины. В частности, ЕС будет продолжать призывать Россию использовать свое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования.

«Любая страна должна сама выбирать курс своего развития. Украина свободно избрала свой Евроатлантический курс. Украина в рамках соглашения об ассоциации согласилась проводить реформы, и тысячи украинских компаний получают сейчас возможность экспортировать в ЕС. Мы будем продолжать такое сотрудничество, сообща продвигать развитие цифровой экономики и Зеленой повестки дня», - сказал Президент Евросовета.

Читайте также: Россия является частью конфликта на Донбассе, а не посредником - президент Евросовета

Шарль Мишель напомнил, что Евросоюз активно поддерживает Украину на пути реформ и уже инвестировал в ее развитие более 16 миллиардов евро с 2014 года, благодаря чему Украина смогла достичь мощного прогресса.

Президент Европейского Совета особо подчеркнул необходимость для Украины продолжать решительную борьбу с коррупцией и готовность ЕС предоставить помощь в этих усилиях. Такая борьба должна вернуть доверие украинцев к судебной системе и оправдать ожидания людей, которые боролись за демократические перемены на Майдане.

Он подчеркнул, что Евросоюз будет продолжать плотно и эффективно сотрудничать с Украиной, в том числе в вопросах, касающихся деоккупации Крыма.

Как уже сообщалось, Президент Европейского совета Шарль Мишель в рамках поездки по странам «трио ассоциации» Восточного партнерства совершил 2-3 марта двухдневный визит в Украину, во время которого посетил зону конфликта на Донбассе и обсудил с высшим политическим руководством Украины состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также будущее развитие программы Восточного партнерства.

Фото: Шарль Мишель/Twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-