Шмыгаль подвел итоги первого года работы правительства

Шмыгаль подвел итоги первого года работы правительства

Фото
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров, посвященном году работы правительства, представил хронологию из знаковых и важных решений и достижений, которые удалось реализовать за это время.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, он напомнил, что на первом заседании КМУ было принято решение, которое позволило погасить задолженность по зарплате шахтерам. А ровно через неделю после начала работы правительство ввело карантин в Украине.

«На протяжении марта мы ужесточали ограничения - и много было критики. Но сейчас можно четко сказать: тот карантин спас страну от «итальянского сценария» и сохранил жизнь тысячам наших людей. А главное, что правительство получило время, чтобы «реанимировать» нашу медицинскую систему. Практически с нуля началось восстановление противоэпидемической системы страны», - подчеркнул Шмыгаль.

Премьер отметил, что была развита система лабораторий и внедрены эффективные протоколы лечения.

По словам Шмыгаля, в апреле министры отказались от премий, а в предложенном бюджете «чрезвычайной ситуации» сократились расходы на чиновников.

«Правительство ввело постоянные доплаты к пенсии в размере 500 грн для людей старше 80 лет. Были введены выплаты по 2 тысячи гривень на ребенка ежемесячно семьям ФЛП, которые приостановили свою деятельность в связи с карантинными ограничениями», - отметил он.

Читайте также: Эффект от инвестиций в инфраструктуру в 2020 году составил 1,5% ВВП - Шмыгаль

В то же время, добавил Премьер-министр, была проведена индексация для более чем 8 млн пенсионеров. По инициативе Президента Украины осуществлены единовременные выплаты по 1 тысяче гривень. По словам главы правительства, впервые в Украине запущена программа предоставления помощи по частичной безработице, которая сохранила более 500 тыс. рабочих мест.

Шмыгаль отметил, что в апреле также был запущен портал "Дія", на котором за год появилось 50 электронных услуг, а за весь 2020 год к высокоскоростному интернету подключено 3000 сел и не менее 6000 учреждений социнфраструктуры. По словам главы правительства, около 6 млн человек получили доступ к 4G-интернету.

«В мае и июне мы внесли в программу «5-7-9» существенные изменения. После рестарта программы Президента за пол года было выдано кредитов уже на 20 млрд грн для почти 9 тыс. бизнесов. Малый и средний бизнес получил доступ к «дешевым деньгам», - подчеркнул премьер.

Читайте также: Кабмин одобрил Концепцию развития цифровых навыков до 2025 года

Одним из важных стимулирующих инструментов для бизнеса, по словам Шмыгаля, также стал запуск правительством программы портфельных гарантий для МСБ, когда государство гарантирует до 80% тела кредита перед банком.

Премьер-министр подчеркнул, что в июне в НАТО признали Украину партнером расширенных возможностей. А также впервые за время независимости, как заметил Шмыгаль, государство будет покупать для украинской армии у ГП «Антонов» три новых украинских самолета Ан-178.

«Мы также первое правительство, которому удалось эффективно реализовать проект государственно-частного партнерства в инфраструктурной отрасли. В августе была проведена концессия морского порта «Ольвия». До этого была проведена еще одна успешная концессия порта «Херсон», - отметил глава правительства.

Читайте также: Кабмин утвердил экономическую стратегию до 2030 года

2020 год, по словам Премьер-министра, был знаковым для первого этапа реформы децентрализации. Он заметил, что было создано 136 укрупненных районов и проведены прозрачные местные выборы на новой административно-территориальной основе.

«Была увеличена минимальная заработная плата до 5 тыс. грн. А уже с 1 января этого года состоялось очередное увеличение до 6 тыс. грн. Это существенно оживило потребительский спрос и способствовало установлению лучших социальных стандартов для людей», - отметил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что правительство совместно с Министерством социальной политики разработало стратегию введения накопительной пенсионной системы, а с 2021 года были увеличены выплаты педагогам почти на 20%.

«Всего за 2021 год зарплаты учителей вырастут фактически на 30%. Так же правительство заложило увеличение выплат всем медикам на 30%», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава правительства заметил, что по состоянию на декабрь по программе Президента Украины «Большая стройка» было завершено строительство, ремонт и реконструкция 114 школ, 100 детских садов и 101 спортивного объекта.

«Также, по итогам года, в рамках программы отремонтировано рекордное количество дорог - почти 6,5 тыс. километров. По оценкам НБУ, эффект от инвестиций в инфраструктуру составил 1,5% ВВП», - подчеркнул Шмыгаль.

По словам Премьер-министра, были осуществлены также существенные изменения в направлении доступности жилья, в частности запущено ипотечное кредитование под 7%.

Кроме того, он подчеркнул, что в феврале началась кампания по вакцинации против COVID-19.

«Как мы и обещали, все украинцы будут обеспечены качественными и безопасными вакцинами в полной мере. В Украину прибыла эффективная вакцина компании AstraZeneca. В ближайшее время ожидаем Pfizer. Общие договоренности по контрактам достигли почти 30 млн доз», - сказал Премьер-министр.

Как сообщал Укринформ, 4 марта 2020 года на внеочередном заседании, созванном по требованию Президента, Верховная Рада поддержала отставку Премьер-министра Алексея Гончарука, который накануне подал соответствующее заявление. Это автоматически привело к отставке всего состава правительства.

После этого 291 голосом «за» Верховная Рада назначила Премьер-министром Дениса Шмыгаля, который до этого занимал должность вице-премьер-министра - министра развития громад и территорий. Также ВР назначила новый состав Кабинета Министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-