Зеленский ветировал закон об едином портале для обличителей коррупции

Зеленский ветировал закон об едином портале для обличителей коррупции

Укринформ
Президент Владимир Зеленский вернул в парламент со своими предложениями закон об организации Единого портала сообщений обличителей коррупции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» по упорядочению отдельных вопросов защиты обличителей», который был принят 4 февраля 2021 года", - рассказали в Офисе Президента.

Документом, в частности, вводится функционирование Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься сообщенная обличителями информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также информация о лицах, имеющих статус обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состоянии и результатах рассмотрения сообщенных ими возможных фактов коррупционных деяний.

В то же время в ОП подчеркнули, что цели обработки данных об обличителях законом не определяются, не регулируются также вопросы объема данных, которые будут вноситься в Единый портал. Также сообщается, что не определен порядок защиты таких данных, случаи, основания и круг лиц, которым будет предоставляться доступ к ним.

По данным ОП, законом только определяется, что Единый портал гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также то, что держателем и ответственным за его администрирование является НАПК.

Читайте также: В реестр коррупционеров за месяц попали более 470 человек - НАПК

В Офисе главы государства отметили, что такой подход не соответствует Конституции, согласно которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (часть вторая статьи 32 Конституции), а также закона «О защите персональных данных».

«Вето применено через предложение вносить обличителей в Единый реестр, но не предусмотрена никакая защита прав обличителей. Мы должны защитить обличителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах. Любой человек имеет право обратиться в правоохранительные органы, чтобы сообщить о коррупционных действиях», - объяснил свое решение Президент.

Читайте также: В Украине создадут Единый портал для обличителей коррупции - Рада приняла закон

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 4 февраля приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей" (№3450), которым предусматривается создание Единого портала для сообщений обличителей коррупции. Соответствующее решение поддержали 253 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-