Порошенко объяснил, почему согласился на роль Медведчука как «коммуникатора» с Москвой

Порошенко объяснил, почему согласился на роль Медведчука как «коммуникатора» с Москвой

Укринформ
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2014 году согласился на роль Виктора Медведчука как "коммуникатора" между Киевом и Москвой ради возвращения пленных, в 2018 году такие отношения прекратились.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Летом 2014 года, когда прекратили работу посольства, в рамках нормандского формата на роль коммуникатора между Киевом и Москвой определили Медведчука. Почему я на это сознательно согласился, понимая собственные политико-репутационные риски? Правда, не так трудно было предположить, что в будущем мне попытаются выставить за это счет? Да потому что тысячи людей находились в российском плену в качестве заложников Кремля. Чтобы их освободить, я готов был иметь дело хоть с чертом лысым", - сказал экс-президент.

По его словам, удалось провести несколько масштабных обменов, в результате которых сотни, а в целом - тысячи украинцев вернулись домой.

"При этом мы ни разу не нарушили принципа "самых ценных для России преступников не выдавать", - сказал Порошенко.

В то же время он заверил, что его коммуникация с Медведчуком прекратилась в начале 2018 года, "когда стало ясно, что его кум до президентских выборов никого освобождать уже не станет".

"Оглядываясь сейчас в четырнадцатый год, понимаю, что из решения, которое я тогда вынужденно принял по Медведчуку, мы выжали по максимуму. Мы освободили людей. Не первый раз мне за то решение пытаются выставить счет, и пусть. Главное, тысячи людей вернулись домой", - добавил пятый президент.

Читайте также: Аваков прокомментировал «пленки Медведчука-Суркова»

Как сообщалось, СНБО на заседании 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим и 8 физическим лицам, среди которых народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма.

Читайте также: Кравчук связал обострение на Донбассе с санкциями против Медведчука

По данным секретаря СНБО, санкции налагаются на все имущество Медведчука.

Среди подсанкционных юридических лиц оказались компании - владельцы пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев - Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Фото: партия "ЕС"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-