Штатам ничто не мешает признать Украину главным союзником вне НАТО - Тейлор

Штатам ничто не мешает признать Украину главным союзником вне НАТО - Тейлор

Укринформ
Вашингтон не может самостоятельно утверждать решения по интеграции Украины в НАТО, но ему ничто не мешает предоставить нашей стране статус главного союзника США вне Альянса.

Об этом на онлайн-конференции XII Диалог по вопросам безопасности заявил бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, передает собственный корреспондент Укринформа.

«На прошлой неделе я разговаривал с командой (в правительстве США - ред.), которая сосредоточена на украинском направлении. И несколько человек упомянули о Плане действий по членству (ПДЧ), который обеспечил бы Украине присоединения к НАТО», - рассказал Тейлор.

Он заметил, что в этом вопросе имеются сложности, поскольку «сегодня есть члены Альянса, которых еще предстоит убедить, что украинцы готовы к ПДЧ». Впрочем, уверен дипломат, этот момент рано или поздно наступит, и Украина присоединится к НАТО, как было обещано во время Бухарестского саммита Альянса 2008 года.

Читайте также: Украина надеется на поддержку США в восстановлении мира на Донбассе и движении в НАТО - посол

«Вместе с тем Соединенные Штаты могут продемонстрировать твердую поддержку и крепкие отношения с Украиной, придав ей статус главного союзника США вне НАТО», - подчеркнул бывший посол.

По словам Тейлора, это не нуждается в одобрении какого-либо другого члена НАТО: «Это в полной мере находится в компетенции правительства США».

Читайте также: Страны НАТО должны усилить помощь в подготовке Вооруженных сил Украины - генсек

Как известно, американское правительство предоставляет статус главного союзника вне НАТО странам, которые имеют стратегические отношения с вооруженными силами США, однако не являются членами Североатлантического альянса. Этот статус, который сейчас имеют 18 стран (в том числе Австралия, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония), не предусматривает коллективной обороны, но дает целый ряд военных и финансовых преимуществ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-