Шмыгаль заявил о начале третьей волны – не исключен локдаун

Шмыгаль заявил о начале третьей волны – не исключен локдаун

Видео
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале третьей волны COVID-19 в Украине и не исключает возможности очередного локдауна, однако обещает максимально управлять ситуацией инструментами адаптивного карантина.

Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам года работы правительства под его председательством, передает корреспондент Укринформа.

"Мы ежедневно сейчас видим рост количества заболевших, к сожалению, вынужден констатировать, что началась третья волна эпидемии в Украине. Это цифры, статистика, которую мы видим, ее невозможно как-то скрыть или интерпретировать по-другому. Следует осознавать, что началась третья волна пандемии коронавируса в Украине", - сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что сейчас в Украине действует адаптивный карантин, и подчеркнул, что "красный" уровень и жесткий локдаун введен уже в Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской областях, а Винницкая, Закарпатская, Тернопольская и еще ряд областей с "оранжевым" уровнем и там, по его мнению, вскоре также может быть локдаун.

"Конечно, когда большая часть областей будет в "красной" зоне, скорее всего, придется обращаться к той модели локдауна, который вводился, который Украина уже проходила. Очень бы не хотелось этого делать", - отметил Премьер-министр и подчеркнул важность сознательного подхода граждан к вопросу собственной безопасности и соблюдению противоэпидемических мер.

Он подчеркнул, что вакцинация в мире только началась и может занять несколько лет, поэтому "коронавирус никуда не делся".

Читайте также: За год должны вакцинировать 10 миллионов украинцев - Шмыгаль

"Я не дам ответа, будет ли локдаун в Украине или нет, мы постарается максимально управлять адаптивным карантином, но если будем видеть, что медицинская система перегружена, когда мы видим, что более 65% коек в каждой области и в Украине, в частности, заняты и возможности медицины начинают быть ограниченными, у нас не будет выхода, мы будем идти так, как шли все европейские страны", - пояснил Шмыгаль.

Он добавил, что правительство сейчас находит "формат конструктивного сотрудничества" с местными органами в вопросах противодействия эпидемии.

Читайте также: Минздрав обновил карантинные зоны: три области «красные», Киев – «желтый»

Как сообщал Укринформ, 17 февраля Кабинет Министров принял постановление о введении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлены 4 уровня эпидопасности и показатели их определения.

По состоянию на 4 марта, по данным Минздрава, в Винницкой, Николаевской, Черниговской областях продолжается рост госпитализаций из-за COVID-19. В целом показатель госпитализаций больных с COVID-19 превышен в шести регионах Украины - Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Черновицкой областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-