КСУ решает, можно ли привлечь Президента к ответственности

КСУ решает, можно ли привлечь Президента к ответственности

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение представления Верховного Суда об официальном толковании положения части первой статьи 105 Конституции, в которой говорится, что Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

Как сообщает корреспондент Укринформа, судья-докладчик по данному делу - Ирина Завгородняя.

По словам судьи-докладчика, ВС обратился с просьбой растолковать указанную норму Конституции, поскольку в суде на рассмотрении находятся дела, связанные с привлечением Президента к ответственности за совершение админправонарушений.

Автор представления отмечает, что определение неприкосновенности главы государства содержится в решении КС от 2003 года, согласно которому Президент не может привлекаться к уголовной ответственности во время пребывания в должности. А его отстранение от должности возможно лишь в результате процедуры импичмента. В то же время вопрос привлечения к административной ответственности в упомянутом решении КСУ не раскрыт.

Читайте также: Госохрана объяснила, почему не предоставила видео кнопкодавства из зала Рады

ВС указывает, что национальные суды неодинаково расценивают возможность привлечения Президента к административной ответственности.

После доклада Завгородней КС перешел к закрытой части рассмотрения дела для принятия решения.

Как сообщал Укринформ, в июне 2020 года Президент Владимир Зеленский заявил, что за нарушение карантинных ограничений во время рабочей поездки в Хмельницкую область ему выписали штраф.

Глава государства 3 июня посетил кафе в Хмельницком. Вместе с Зеленским за одним столиком внутри кафе были по меньшей мере еще пять человек, в том числе первый заместитель председателя Офиса Президента Сергей Трофимов, председатель Хмельницкой ОГА Дмитрий Габинет, мэр Хмельницкого Александр Симчишин и главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Читайте также: Разумков прокомментировал запуск в Раде сенсорной кнопки

При этом на тот момент правительством была запрещена деятельность по предоставлению услуг общественного питания в помещениях до 5 июня. Разрешалось работать только летним площадкам, в частности под тентами, а за столом разрешалось находиться не более чем четырем посетителям одновременно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-