Услуги на украинском: Креминь говорит, что отмена штрафов - неконституционна

Услуги на украинском: Креминь говорит, что отмена штрафов - неконституционна

Укринформ
Попытки народных депутатов отсрочить либо отменить штрафы за нарушение статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» бесперспективны, поскольку не соответствуют Конституции и законам Украины, нормам права.

Это подчеркивает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает его пресс-служба в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Внесенные народными депутатами законопроекты относительно изменений в языковой закон предусматривают отмену либо отсрочку 57 статьи Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она регламентирует право Уполномоченного накладывать штрафы за злостное нарушение языкового закона. Эта статья уже действует. Ни одной нормой права не предусмотрена ни отсрочка, ни отмена тех статей законов Украины, которые уже вступили в силу. Мне кажется, каждый старшеклассник об этом знает», - пояснил Креминь.

Он также отметил, что соответствующие законопроекты не поддержаны Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады, Министерством юстиции и, самое главное, - обществом.

Читайте также: Креминь обратился в Нацполицию из-за языковых скандалов в Николаеве и Одессе

«Я как уполномоченный по защите государственного языка категорически против таких законопроектов, которые лишают украинское государство возможности контролировать исполнение языкового закона и механизмов реагирования на злостные нарушения его норм. Я, наоборот, за то, чтобы право граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке было максимально защищено», - подчеркнул языковой омбудсмен.

В то же время Креминь поблагодарил всех, кто присоединился к сбору подписей в защиту языкового закона.

В пресс-службе Уполномоченного напомнили, что он продолжает фиксировать нарушения прав человека на украинский язык. Относительно инцидентов на языковой почве, которые произошли в Николаеве и Одессе 2 и 3 марта, Креминь обратился в Национальную полицию Украины. Ведь, согласно статье 161 Уголовного кодекса Украины, умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, на оскорбление чувств граждан по языковому признаку, наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также: Скандал в Харькове: директора гимназии отстранили после «урока патриотизма»

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие изменения в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Законопроектом №4638, зарегистрированным 21 января 2021 года, предлагается изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона. Законопроектом №4638-2, зарегистрированным 9 февраля 2021 года, предлагается отсрочить штрафы за нарушение закона на 1,5 года (до июля 2022). Известные ученые, деятели культуры и искусства, а также общественные деятели выступили с заявлением, в котором требуют от парламента не рассматривать и не поддерживать поправки к Закону о языке.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-