Кулеба: Если бы Словакия не извинилась за слова премьера, реакция Украины была бы жесткой

Кулеба: Если бы Словакия не извинилась за слова премьера, реакция Украины была бы жесткой

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что если бы Словакия сразу не извинилась за некорректное высказывание премьер-министра Игоря Матовича, Украина предприняла бы дальнейшие жесткие шаги.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Кулеба заявил журналистам, комментируя обещание Матовичем "Закарпатской Украины" в обмен на вакцину из России.

Глава МИД напомнил, что он выступил с публичной позицией, что "шутка" премьер-министра Словакии - "неудачная, бестолковая и неприемлема" еще до разговора со словацким коллегой Иваном Корчоком.

"Если бы Словакия сразу не извинилась за эти слова, мы пошли бы на дальнейшие шаги, потому что такие вещи нельзя прощать. Однако для словацких коллег эта фраза также стала шоком, и поэтому сразу извинения принес министр иностранных дел от имени государства, сегодня утром извинился и премьер-министр Словакии, он сделал это публично", - сказал Кулеба.

Читайте также: Словакия извинилась перед Украиной за шутку премьера о Закарпатье

При этом глава МИД еще раз подчеркнул, что он лично выступает за очень дружные и очень конструктивные отношения с нашими западными соседями, и со Словакией нас очень много всего объединяет.

"Но никто никогда не будет иметь права любым словом или намеком оскорблять Украину, ставить под сомнение ее территориальную целостность или пытаться демонстрировать, что судьба Украины решается где-то, кроме Украины. И в этом плане при всей дружбе со словацкими коллегами наша реакция на подобные действия будет не просто жесткой, а крайне жесткой", - заверил Кулеба.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Словацкой Республики Матуша Корбу и выразило протест из-за неудачной шутки премьер-министра Словакии Игоря Матовича относительно обещания отдать россиянам Закарпатскую Украину в обмен на вакцину.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович 4 марта извинился перед Украиной за свое некорректное высказывание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-