Зеленский утвердил новый порядок присяги судьи

Зеленский утвердил новый порядок присяги судьи

Указ
Укринформ
Президент Владимир Зеленский утвердил новый порядок принесения присяги судьи.

Как передает Укринформ, соответствующий Указ опубликован на сайте главы государства.

"С целью реализации требований Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно принесения присяги судьи лицом, назначенным на должность судьи, постановляю ... Утвердить Порядок принесения присяги судьи лицом, назначенным на должность судьи", - говорится в документе.

Кроме того, Зеленский отменил Указ Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 380 «О Порядке принесения присяги судьи лицом, впервые назначенным на должность профессионального судьи» и Указ Президента Украины от 2 августа 2013 года № 417 «О внесении изменения в пункт 2 Порядка принесения присяги судьи лицом, впервые назначенным на должность профессионального судьи».

Читайте также: КСУ решает, можно ли привлечь Президента к ответственности

В приложении указывается, что лицо, назначенное на должность судьи, приносит присягу судьи в присутствии Президента Украины во время торжественной церемонии, которая проводится в помещении, где установлен Государственный Герб Украины и Государственный Флаг Украины.

"На торжественную церемонию принесения присяги судьи лицом, назначенным на должность судьи, приглашаются председатель Верховного Суда, председатель Совета судей Украины, председатель Высшего совета правосудия и председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - говорится в приложении.

В ранее действующем порядке предусматривалось, что на церемонию, кроме упомянутых лиц, приглашают еще председателя Конституционного Суда Украины, председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, председателя Высшего административного суда Украины, председателя Высшего хозяйственного суда Украины, председателя Высшего совета юстиции, министра юстиции, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, председателя Государственной судебной администрации Украины или лиц, выполняющих их полномочия.

Читайте также: Рада упростила доступ к правосудию гражданам Украины в оккупированном Крыму

Согласно документу, торжественная церемония принесения присяги судьи начинается исполнением Государственного Гимна Украины, а ранее предусматривалось, что Гимном завершается церемония.

"Присягу судьи, текст которой определен Законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", зачитывает лицо, назначенное на должность судьи, а в случае принесения присяги судьи несколькими лицами, назначенными на должность судьи, - самое старшее из них по возрасту лицо", - говорится в документе.

Текст присяги подписывается судьей с указанием даты её принесения и после этого Президент Украины или по его поручению другое лицо вручает судье удостоверение.

Кроме того, в новом Порядке изъяты нормы о том, что подписанный судьей текст присяги судьи хранится в его личном деле и о том, что принесение присяги судьи делается запись в трудовой книжке судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-