Украина ожидает, что ЕС повысит уровень отношений со странами «Трио ассоциации» - Точицкий

Украина ожидает, что ЕС повысит уровень отношений со странами «Трио ассоциации» - Точицкий

Укринформ
Взаимоотношения ЕС и стран «Трио ассоциации» Восточного партнерства - Украины, Грузии и Молдовы нуждаются в уточнении, они достигли определенной критической стадии, когда реальные достижения стран в политическом и экономическом развитии уже превышают цели, которые были изначально определены самим ЕС.

Такое убеждение сегодня во время презентации доклада Европейского центра политических исследований (CEPS) для сравнения достижений стран Западных Балкан и «Трио ассоциации» Восточного партнерства высказал посол Украины в Бельгии, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.

«Это событие происходит на фоне существенного роста количества инициатив со стороны стран «Трио». Эти страны подошли к критическому моменту, где их достижения не совпадают со стремлениями, которые позволяет сам Европейский Союз. Это, в частности, касается нашего стремления углубить экономическую ассоциацию и политическую интеграцию, которое имеет под собой правомерную основу», - подчеркнул украинский дипломат.

Читайте также: Украина, Грузия и Молдова могут консолидировать Восточное партнерство - Точицкий

Он отметил, что приведенный научный анализ подтверждает, что страны «Трио» имеют почти похожие достижения со странами региона Западных Балкан, а по некоторым направлениям уже с начала процесса ассоциации с ЕС эти страны даже превзошли балканские страны, которые уже имеют четкую перспективу членства в ЕС.

Он согласился с выводом, который содержится в докладе CEPS о том, что именно сейчас настал момент, чтобы воспользоваться импульсом для углубления политической ассоциации и экономической интеграции ЕС со странами региона.

«Наши страны продолжают бороться за свой европейский выбор, в частности, в противостоянии и в войне с Россией. Президент Европейского Совета Шарль Мишель во время визита в Украину посетил Донбасс, видел последствия агрессивной политики России, которая может разрушить весь регион. Хочу подчеркнуть, что наше стремление к полному членству в ЕС определяется требованиями времени», - отметил Точицкий.

Читайте также: ЕС должен предоставить Украине четкую перспективу членства - глава дома Габсбургов

Как сообщал Укринформ, Евросоюз проводит последовательную политику относительно интеграции стран Западных Балкан в Европейский Союз, Албания и Северная Македония уже получили статус стран-кандидатов, другие страны региона являются потенциальными кандидатами и проходят предварительный этап стабилизации и ассоциации.

В Европейском парламенте группа друзей Украины, в частности, сопредседатель Межпарламентской ассамблеи Восточного партнерства EuroNest евродепутат Андрюс Кубилюс, выдвинули идею более глубокой интеграции в ЕС восточных соседей, которые имеют с Евросоюзом соглашения об ассоциации и активно продвигают повестку дня европейской интеграции. В частности, для стран «трио ассоциации» предлагается создать такой же режим содействия и финансовой поддержки, которые ЕС предоставляет странам Западных Балкан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-