Украина готова к получению ПДЧ в НАТО – Стефанишина

Украина готова к получению ПДЧ в НАТО – Стефанишина

Укринформ
Украина заслужила шанс получить План действий по членству в НАТО и готова к этому.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире программы «Право на власть».

Она отметила, что нет ни одного официального документа, который говорил бы о том, что страна, в которой есть территориальный конфликт, не может стать членом ЕС или НАТО. Кроме того, отметила вице-премьер, сегодня во всем мире меняется геополитический расклад сил.

«Сегодня НАТО формирует стратегию на 10 лет... Как вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которая занимается этой работой каждый день, я могу подтвердить, что Украина готова к Плану действий по членству (в НАТО - ред.). И Президент, и правительство, и парламент - и это уникальная ситуация за последнее 20-летие - работают над тем, чтобы европейские и евроатлантические столицы были к этому готовы», - сказала Стефанишина.

Читайте также: Штатам ничто не мешает признать Украину главным союзником вне НАТО - Тейлор

По ее словам, для получения ПДЧ Украине необходимо осуществить ряд реформ, внедрение которых уже начато, в частности реформу оборонных закупок, сектора безопасности и обороны, Службы безопасности и верховенства права.

Стефанишина также напомнила, что выполнение ПДЧ для Северной Македонии продолжалось 20 лет.

«Поэтому для нас важно получить ПДЧ, который мы заслужили и в 1994 году, когда подписали Будапештский меморандум, и в 2008-м, когда были приняты решения, что Украина будет членом НАТО, но не сегодня. Я думаю, что сейчас тот исторический момент, когда есть консенсус, как минимум, 14 стран Альянса по материализации политики открытых дверей, есть новая американская администрация, в которой президент США имеет уникальное понимание украинского файла... Украина и Грузия единственные страны - не члены НАТО, которые отвечают за безопасность в Черноморском регионе. Поэтому членство в Украине в НАТО, ПДЧ - это большая работа, которая нужна не только Украине. Но Украина заслужила этот шанс, и мы делаем все возможное, чтобы он был реальным», - заверила она.

Читайте также: Украина хотела получить ПДЧ в НАТО вместе с Грузией. А что теперь?

Как сообщал Укринформ, 6 февраля в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники признают Украину как потенциального кандидата на вступление в НАТО и придают ей практическую помощь в осуществлении реформ для приближения к стандартам, достижение которых является условием для членства в организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-