Рада проигнорировала 90% правительственных законопроектов - КИУ

Рада проигнорировала 90% правительственных законопроектов - КИУ

Укринформ
Комитет избирателей Украины проанализировал общее количество законопроектов, поданных в течение года работы Кабинетом Министров на рассмотрение ВР и установил, что 90% инициатив парламент проигнорировал.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт КИУ, основано на официальных данных веб-портала ВР.

«По заключению КИУ, народные депутаты фактически проигнорировали почти 90% правительственных инициатив. Всего за период 4 марта 2020 г. - 3 марта 2021 г. на рассмотрение ВР был подан 231 проект закона авторства Кабинета Министров. Из них стали действующими законами лишь 30 документов, или 12%. Еще 4 закона направлены на подпись Президенту, однако они еще не подписаны, а 16 законопроектов приняты в первом чтении. Остальные проекты только находятся на рассмотрении парламента до сих пор не были поддержаны депутатами», - говорится в сообщении.

Как отметили в Комитете избирателей, из 30 правительственных проектов, которые стали законами, 14 проектов - это так называемые ратификационные документы, которые, как правило, не вызывают политических споров и в целом поддерживаются различными фракциями и группами ВР. «Для сравнения: показатели поддержки правительственных законопроектов у правительства Гончарука были вдвое выше, чем у правительства Шмыгаля. Так, за время работы правительства Гончарука (29 августа 2019 г.- 4 марта 2020 года) в ВР было подано 138 проектов законов, из которых принято 32 закона, или 23%. Также за первый год работы правительства Гройсмана Верховная Рада приняла 30% правительственных инициатив, больше, чем у правительства Шмыгаля», - добавили в КИУ.

Читайте также: Стефанчук о судебной реформе: Разрабатываем сразу несколько концепций

Правительственные законопроекты в среднем поддерживали только 209 депутатов «Слуги народа» (85% от состава фракции), что было недостаточно для самостоятельного принятия решений. «Только 12% принятых законов - это не просто малое количество, это катастрофически низкие показатели работы правительства. Центральным органам власти нужно вернуться к практике введения общих планов законодательной работы с понятной логикой законодательных шагов и четкими сроками выполнения. Однако похоже, что этой проблемы не понимает ни монобольшинство, ни Кабинет Министров и Офис Президента. При этом без осознания проблемы любое правительство и любой премьер-министр будут обречены на неэффективность», - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Читайте также: В Раду сейчас прошли бы четыре партии

Как сообщал Укринформ, 4 марта 2020 года на внеочередном заседании, созванном по требованию Президента, Верховная Рада поддержала отставку Премьер-министра Алексея Гончарука, который накануне подал соответствующее заявление. Это автоматически повлекло за собой отставку всего состава правительства. После этого 291 голосом "за" Верховная Рада назначила Премьер-министром Дениса Шмыгаля, который до этого занимал должность вице-премьер-министра - министра развития громад и территорий. Также ВР назначила новый состав Кабинета Министров.

3 марта состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное году работы правительства. Тогда Премьер-министр Денис Шмыгаль представил хронологию из знаковых и важных решений и достижений, которые удалось реализовать правительству за год своей деятельности.

4 марта состоялась пресс-конференция Дениса Шмыгаля на тему «Год работы правительства». В течение двух часов он ответил на все вопросы журналистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-