Генерал СБУ: Шарий - один из ключевых элементов информационной борьбы РФ против Украины

Генерал СБУ: Шарий - один из ключевых элементов информационной борьбы РФ против Украины

Укринформ
Обвинение в государственной измене блогеру Анатолию Шарию выдвинуто обоснованно: та информация, которую он распространял, наносила сильный вред государству.

Как передает Укринформ, об этом заявил бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор запаса Виктор Ягун в программе "Код безопасности" на телеканале "Дом".

По его словам, в СБУ есть соответствующие доказательства, иначе она не могла бы выдвинуть блогеру эти обвинения.

"Сразу было понятно, что риторика Шария была не просто включена в противодействие работе нашей государственной власти - он шел в таком контексте и выполнял те же задачи, что и выполнялись представителями российских информационных агентств на территории Украины. Сейчас картина сложилась: стало понятно, что он - один из, возможно, ключевых элементов информационной борьбы с нашим государством", - отметил Ягун.

Читайте также: Суд разрешил задержать Шария

По его словам, та информация, которую распространял Шарий, наносила сильный ущерб государству.

"Он точечно бил по нашему национальному достоинству, пытался разжигать вражду в украинской среде, расколоть наше общество. И это не менее опасно, чем государственная измена", - добавил генерал-майор.

Как сообщалось, 16 февраля блогеру Шарию было сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как сокрытие от следствия. По словам адвоката блогера, он находится на территории ЕС и имеет статус беженца, и его появление в Украине пока невозможно.

25 февраля в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск.

2 марта стало известно, что суд разрешил правоохранителям задержать Шария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-