Байдену и Зеленскому пора провести первый телефонный разговор - Atlantic Council

Байдену и Зеленскому пора провести первый телефонный разговор - Atlantic Council

Укринформ
Аналитический центр Atlantic Council обнародовал ряд первоочередных рекомендаций для администрации Джо Байдена на украинском направлении для восстановления «правильной основы» двусторонних отношений после президентства Дональда Трампа.

Главные аспекты обнародовал в пятницу экс-посол США в Киеве Джон Хербст, который сейчас возглавляет Евразийский центр в Atlantic Council, передает корреспондент Укринформа.

«Единственная самая главная рекомендация, которую мы предлагаем - это то, чтобы президент Байден связался с президентом Зеленским. Пришло время для первого телефонного разговора двух президентов, после чего должна состояться их встреча с целью установления или восстановления доверительных отношений между главами США и Украины», - подчеркнул Хербст.

Он заметил, что это также позволит развить «очень важную двустороннюю повестку дня» и прежде всего усилить позиции Украины в противостоянии российской агрессии на Донбассе и в условиях оккупации Крыма.

Читайте также: Байден продлил санкции против России, связанные с Украиной

Кроме того, Хербст подчеркнул, что нынешняя администрация не должна медлить с назначением посла США в Киеве. Это должно быть «высокопоставленное лицо, которое имело бы прямой доступ к президенту Байдену».

Правительство США также должно «играть активную роль в дипломатическом урегулировании на Донбассе» в условиях фактического замораживания Минского процесса. «Переговоры на серьезном уровне между американскими дипломатами и россиянами происходили только тогда, когда Виктория Нуланд была помощником госсекретаря во времена Обамы, а Курт Волкер был специальным посланником при Трампе», - напомнил эксперт.

В то же время США, по мнению экспертов Atlantic Council, «должны увеличить американскую военную помощь Украине» до $500 миллионов в год, а также усилить санкции против Москвы, «чтобы увеличить цену для РФ» за ее агрессию против соседнего государства.

«Мы должны укрепить безопасность в Юго-Восточной Европе и на Черном море, как это было сделано в Балтийском регионе», - подчеркнул Хербст. К тому же, по его словам, необходимо углубить интеграцию Украины в НАТО, с конечной целью ее членства Североатлантическом альянсе.

Важны также вопросы внутренних реформ в Украине, заметил бывший посол. В этой связи администрации Байдена рекомендуется назначить официального уполномоченного в правительстве США, который занимался бы именно этим направлением.

Читайте также: В отношениях с администрацией Байдена не чувствуется напряжения - Зеленский

Кроме того, американское экспертное общество рекомендует нынешней администрации сосредоточить внимание на продвижении инициатив по созданию независимых судов в Украине; введении санкций против коррупционеров, которые подрывают реформы; обеспечении полной либерализации энергетических рынков в Украине. Важными аспектами также называются раскрытие информации о владельцах СМИ; отстаивание антимонопольного законодательства в Украине; продвижение независимости НБУ.

Объявление рекомендаций для правительства Джо Байдена произошло во время международной онлайн-конференции, организованной в пятницу Atlantic Council и Советом Ялтинской европейской стратегии YES на тему: «Что Байден должен делать в отношении Украины?»

Фото: White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-