Закон о восстановлении конкурсов на госслужбу вступил в силу

Закон о восстановлении конкурсов на госслужбу вступил в силу

Укринформ
Закон о возобновлении конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросах госслужбы, в том числе исключении ограничений для и.о. министров, вступил в силу.

Документ 5 марта был опубликован в газете "Голос Украины" и вступил в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования, передает Укринформ.

Как сообщалось, 23 февраля Верховная Рада, учтя предложения Президента, изъяла из Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы» нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Читайте также: Камбин внедрит открытую систему размещения госзаказа на подготовку публичных служащих

Закон также предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Закон о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 16 февраля. Учтенными поправками народные депутаты тогда запретили возложение на первого заместителя министра, заместителей министра исполнение некоторых обязанностей министра, если должность министра вакантна более 60 дней.

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой этого созыва.

Читайте также: Возобновление конкурсов на госслужбу: Немчинов назвал положительные моменты

18 февраля Президент наложил вето на этот закон. В ОП сообщили, что Владимир Зеленский просит ВР изъять из закона о возобновлении конкурсов на должности госслужбы нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Как отмечал Президент в предложениях к закону, он не согласен с подходом по определению порядка организации деятельности министерства в случае, когда должность министра вакантна. В частности, Зеленский замечал, что не назначение Верховной Радой министра в течение длительного времени неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего министерства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-