Космос и ядерная энергетика: в ОП назвали приоритеты в сотрудничестве со Штатами

Космос и ядерная энергетика: в ОП назвали приоритеты в сотрудничестве со Штатами

Укринформ
Украина глубоко заинтересована в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки.

Об этом заявила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко во время онлайн-дискуссии с американскими и европейскими политиками и экспертами, организованной американским аналитическим центром Atlantic Council, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы хотели бы и дальше развивать сотрудничество в области сельского хозяйства, ядерной и возобновляемой энергетики, а также в аэрокосмическом секторе. Мы стремимся резко увеличить объем двусторонней торговли и привлечь в Украину американских инвесторов и технологии», - отметила Юлия Свириденко.

Читайте также: Украина надеется на поддержку США в восстановлении мира на Донбассе и движении в НАТО - посол

По ее словам, для Украины чрезвычайно важно, чтобы США присоединились к переговорному процессу по Донбассу в нормандском и минском форматах, чтобы сделать их максимально эффективными. При этом, подчеркнула заместитель руководителя Офиса Президента, Соединенные Штаты, Евросоюз и Украина должны координировать свои действия.

Свириденко отметила, что украинской стороне также важно получить четкий сигнал от Соединенных Штатов относительно членства Украины в НАТО: «Мы стремимся усилить военное сотрудничество между США и Украиной для дальнейшего увеличения стоимости любой новой военной агрессии. Мы должны противостоять всем аспектам гибридной войны вместе. Сюда входят киберугрозы, противодействие информационным атакам и системной пропаганде».

Представитель ОП также подчеркнула, что наше государство было бы благодарно, если бы Соединенные Штаты рассмотрели возможность внедрения нового всеобъемлющего режима санкций до окончания войны в Украине. По ее словам, эти санкции должны действовать до тех пор, пока Восточная Украина и Крым не вернутся полностью под украинский контроль.

Читайте также: Маркарова рассказала, чем Украина может быть ценна для США как партнер

Юлия Свириденко отметила, что Украина ценит сильную двухпартийную позицию американских властей относительно «Северного потока - 2».

«Этот проект остается важной угрозой национальной безопасности Украины. И когда мы обсуждаем ожидания от новой администрации США, остановка этого трубопровода является для нас абсолютно критической. Проект может серьезно повредить украинской экономике и поставить под угрозу энергетическую безопасность в Европе. Мы высоко ценим решительную оппозицию США этому российскому геополитическому энергетическому проекту», - сказала она.

Читайте также: Маркарова рассказала о деталях дорожной карты отношений с США

В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, член Палаты представителей от Демократической партии США и сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе Марси Каптур, член Палаты представителей от Республиканской партии США Брайан Фицпатрик, президент и генеральный директор Американо-российского фонда Селеста Валандер, посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст. Модерировал дискуссию бывший Премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-