Мендель считает санкции США против Коломойского лишь «началом»

Мендель считает санкции США против Коломойского лишь «началом»

Укринформ
Пресс-секретарь Президента Владимира Зеленского Юлия Мендель считает, что санкции, которые США ввели против украинского бизнесмена Игоря Коломойского, - это только начало.

Такое мнение она высказала в интервью изданию "Гордон".

Журналистка Олеся Бацман напомнила, что на прошлой неделе Мендель написала колонку для американского аналитического центра Atlantic Council, в которой отметила, что "Зеленский готов бросить вызов влиянию украинских олигархов повсюду: от энергетического и банковского секторов до политики и медиа". Бацман предположила, что после этих слов "у некоторых людей участился пульс", и уточнила, стоит ли после этого кому-то из олигархов начинать опасаться.

Читайте также: Зеленский начал «крестовый поход» против олигархов - FT

"Это хороший вопрос, четкий очень, но я не буду на него отвечать четко, потому что будущего никто не пишет. Но еще в своей пресс-конференции 20 мая Президент намекнул, что некоторые телеканалы должны позаботиться о чистоте своего финансирования и порядочности своей журналистики.

Это был май 2020 года, а санкции против них ввели в конце января 2021 года. Все это время никто не сидел сложа руки, а искали определенные доказательства. Бесполезно искать инструмент санкций, который нас может подставить под вопрос демократии и свободы слова, и не иметь каких-либо доказательств", - ответила Мендель.

Читайте также: Зеленский выполняет обещания по борьбе с олигархами - Мендель

Она пояснила, что имела в виду в своей статье: "Менее чем два года прошло, у нас произошел удар по трем очень известным людям, представляющим огромные финансовые группы, которые сделали свое состояние на государственном бюджете, налогах - на том, за что должны жить украинцы. Такого не делал никто".

Мендель назвала этих людей: кум президента РФ, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, бизнесмены Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский.

В этой связи Бацман уточнила: "По Коломойскому, ты имеешь в виду, ударили Штаты?".

Читайте также: Санкции против Коломойского базировались на достоверной информации - Госдеп

"Нет, почему? Штаты - это пока достаточно... Да, санкция определена, которая является более символичной и свидетельствующей, что у них есть доказательства его коррупции, поскольку там звучит четко слово "коррупция". Я думаю, что это не конец. Думаю, это начало", - сказала Мендель и напомнила, что в Украине трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка, который ранее принадлежал Коломойскому, объявили подозрение в растрате 137 млн ​​грн.

Как сообщалось, 5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о санкциях США в отношении Игоря Коломойского. Бизнесмену, его супруге и детям запрещен въезд в США.

Офис Президента Украины поблагодарил США "за поддержку деолигархизации".

Коломойский входит в десятку самых богатых украинцев. Журнал "Forbes Украина" в 2020 году оценивал его состояние в $ млрд (восьмое место в списке самых богатых), журнал НВ - в $1,18 млрд (шестое место).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-