Ермак - о ситуации на Донбассе: План мира лежит на столе

Ермак - о ситуации на Донбассе: План мира лежит на столе

Укринформ
План мирного урегулирования на Донбассе, подготовленный Украиной и западными партнерами, ждет, когда Россия или одобрит его, или заявит открыто, что не хочет мира.

Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа, заявил глава Офиса Президента Андрей Ермак во время онлайн-дискуссии на тему «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год», организованной Немецким обществом внешней политики.

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украины, который, как мы считаем, отвечает духу «Минска», соответствует нормам международного права... Подчеркиваю, план мирный - на столе... и мы очень ожидаем такоой ​​же позиции со стороны РФ», - заявил Ермак.

По его словам, если Россия не соглашается, «это означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса».

Читайте также: Работа ТКГ заблокирована Россией - Ермак

Представитель Украины на консультациях в «нормандском формате» на уровне политических советников пояснил, что речь идет об «очень мощном шаге», предложенном Германией и Францией. Как надеется Ермак, он будет «предметом мощного обсуждения через неделю - две» во время видеоконференции в «нормандском формате»: создание так называемых кластеров, которые могут «стать в случае согласования основной для Дорожной карты, которая закончилась бы установлением мира на Донбассе, реинтеграцией оккупированных территорий и проведением местных выборов».

Руководитель ОП назвал наибольшим на сегодня достижением в Минском процессе многомесячный режим прекращения огня. Хотя, по его словам, «к сожалению, с элементами и фактами провокаций», которые критически увеличились в последние месяцы. Украина потеряла 11 своих героев, напомнил он, несколько десятков были ранены.

Читайте также: Россияне готовят на Донбассе военную провокацию, чтобы ввести «миротворцев» - Гармаш

«Считаем, что международные сигналы к РФ о необходимости сохранения режима (прекращение огня - ред.) являются важным условием для продолжения всех других переговоров», - подчеркнул Ермак.

При этом он отметил, что украинская сторона считает, что контроль за режимом прекращения огня должен быть более строгим, а ОБСЕ должна взять на себя больше полномочий и немного расширить свой мандат для наблюдения, «ведь есть все предпосылки, чтобы этот режим выполнялся».

Как известно, с начала войны на Донбассе в 2014 году был заключен целый ряд соглашений о прекращении огня. Последняя договоренность вступила в силу 27 июля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-