США и Британия должны присоединиться к нормандскому формату - Яценюк

США и Британия должны присоединиться к нормандскому формату - Яценюк

Укринформ
США и Великобритания должны присоединиться к нормандскому формату как подписанты Будапештского меморандума.

Такое убеждение выразил председатель Киевского форума по вопросам безопасности, премьер-министр Украины в 2014-2016 годах Арсений Яценюк во время презентации совместного обращения украинских и американских деятелей «12 пунктов стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной», сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу КБФ.

Яценюк подчеркнул, что подписанты обращаются к США о необходимости более активного участия в нормандском формате. Он напомнил, что в 2014-м существовал Женевский формат, в котором США присутствовали.

Председатель КБФ также провел историческую параллель с высадкой союзных войск в Нормандии в 1944 году. «Тогда начался путь к освобождению Европы. Сегодня в новом нормандском формате, где есть Франция и Германия, должен быть путь к освобождению Европы от российской имперской агрессии. И в этом формате, как и в далеком 1944 году, должны присутствовать Соединенные Штаты Америки и Великобритания как подписанты Будапештского меморандума», - заявил политик.

Читайте также: «Норманди», в отличие от Минского процесса, работает - Резников

Он убежден, что наши союзники «должны стать бок о бок с Украиной для того, чтобы вернуть мир на территорию Украины на украинском условиях».

Как сообщалось, обращение «12 пунктов стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной» инициировано КБФ, основанным Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Заявление подписали более 70 украинских и американских деятелей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-