США должны сделать все, чтобы Nord Stream 2 не был завершен - Хербст

США должны сделать все, чтобы Nord Stream 2 не был завершен - Хербст

Укринформ
США должны сделать все, чтобы предотвратить реализацию российского проекта "Северный поток-2", который принесет вред Восточной Европе.

Об этом заявил директор Центра Евразии Атлантического совета, посол США в Украине в 2003-06 годах Джон Хербст во время презентации обращения украинских и американских политиков, дипломатов и экспертов "12 пунктов для укрепления стратегического партнерства Соединенных Штатов Америки и Украины", сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Киевского форума по вопросам безопасности.

"Мы не можем позволить России реализовать свой геополитический проект, который будет вредным не только для Украины, но и для Европы в целом... Восточная Европа будет страдать, поэтому мы должны сделать все, чтобы этот проект не был завершен", - отметил Хербст .

По его словам, в администрации Байдена есть очень хорошее понимание ситуации в Украине и планов Кремля относительно ее. "Но есть проблема: некоторые люди в администрации Байдена считают, что отношения с Германией очень важны, они были несколько испорчены во время администрации Трампа, и теперь эти люди пытаются исправить ситуацию. Но очень важно, чтобы это не произошло за счет Украины", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2

По его мнению, США необходимо либо работать с немецкой стороной для того, чтобы остановить "Северный поток-2", либо найти такое решение этой проблемы, которое отвечало бы интересам и Европы, и Украины. "Здесь нет простого пути решения", - подчеркнул дипломат, отметив, что Россия использует газ как геополитическое оружие.

Директор Центра Евразии Атлантического совета считает, что президенту США Джозефу Байдену придется вводить относительно России санкции вроде поправок Джексона-Вэника и, возможно, в то же время работать с Германией, чтобы не находить углеродный эквивалент Будапештскому меморандуму.

Читайте также: В Раде инициируют меморандум стратегического партнерства с Конгрессом США

Как сообщал Укринформ, газопровод «Северный поток-2» из РФ в Германию, длина которого превышает 1 200 километров, построен на 94%. Год тому назад благодаря американским санкциям строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-