КСУ опубликовал распоряжение Тупицкого о созыве спецзаседания

КСУ опубликовал распоряжение Тупицкого о созыве спецзаседания

Документ
Укринформ
Конституционный суд опубликовал распоряжение, изданное председателем КСУ Александром Тупицким о созыве специального пленарного заседания на 17 марта.

Соответствующий документ опубликован на сайте КС, передает Укринформ.

"Распоряжение председателя Конституционного Суда Украины: В соответствии со статьей 33 Закона "О Конституционном Суде Украины" - созвать 17 марта 2021 года в 14:30 специальное пленарное заседание Конституционного Суда Украины для рассмотрения обращения следователя - заместителя руководителя Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований А. Яблонского от 9 марта 2021 года № 10-8-5316", - говорится в тексте распоряжения.

Отмечается, что председатель КСУ издал это распоряжение №19/01/2011-ОД 9 марта 2021 года.

Читайте также: В Верховном суде обжалуют второй указ Президента об отстранении Тупицкого

Как сообщалось, Конституционный суд назначил на 17 марта специальное пленарное заседание, на котором рассмотрит вопрос о совершении председателем КС Александром Тупицким существенного дисциплинарного проступка.

На период отстранения председателя КС Тупицкого на заседаниях Большой Палаты суда председательствует его заместитель Головатый, однако до 4 марта он это осуществлял со своего места. Затем он начал вести заседания с места председателя КС, чем вызвал недовольство судьи Александра Литвинова. 4 марта он требовал от Головатого пересесть на свое место.

29 декабря 2020 года Президент Украины подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. Такое решение он принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора». Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в оказании воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в даче ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление о недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

19 января Управление госохраны сообщило, что не допустило Тупицкого в здание КС по результатам запросом Государственного бюро расследований. В ГБР заявили, что Тупицкий препятствует расследованию производства в отношении него.

Тупицкий вызвал на место события правоохранителей.

1 февраля стало известно, что в Верховный Суд поступил иск Тупицкого, в котором он обжалует указ Президента об отстранении его от должности судьи КС.

3 февраля Верховный Суд отказался открывать производство относительно отстранения Председателя КСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-